Estudo da apoptose em pacientes infectados por Helicobacter Pylori portadores de doenças com diferentes riscos de desenvolvimento de câncer gástrico
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Rosa Maria Esteves Arantes
Eládio Oswaldo Flores Sanchez
Resumo
A infecção crônica da mucosa gástrica por H. pylori é a principal causa da gastrite crônica (GC) implicado na patogênese da atrofia e da metaplasia intestinal (MI), condições de risco para o desenvolvimento do carcinoma gástrico (CaG). A infecção na infância determina risco de desenvolvimento do câncer gástrico justificando estudos comparados entre crianças e adultos. O microrganismo modifica o turnover da mucosa gástrica induzindo hiperproliferação e apoptose. No entanto, os mecanismos e vias operantes nos processos proliferativos e apoptóticos não são bem entendidos. Apesar de estudos mostrarem relação entre carcinogenese gástrica e expressão da sintase de óxido nítrico induzida (iNOS), ainda não se sabe qual a correlação entre inflamação, apoptose e ativação desta enzima nas condições de risco para transformação maligna associadas à infecção pelo H. pylori. Neste trabalho investigamos as vias apoptóticas nas gastrites, na mucosa gástrica de crianças e adultos e correlacionamos a intensidade e atividade da inflamação com expressão de iNOS e o índice apoptótico na mucosa gástrica em pacientes adultos com GC e GCA. Utilizamos material retrospectivo e prospectivo de crianças e adultos biopsiados para o esclarecimento de sintomas dispépticos. Amostras negativas e positivas para H. pylori foram classificadas de acordo com as patologias de interesse (UD, GC e GCA). Estudamos por imunohistoquímica a expressão de proteínas pró-e anti-apoptóticas das vias intrínsecas e extrínsecas da apoptose, bem como a proteína iNOS e o marcador M30 CytoDeath, e quantificamos esta expressão por morfometria digital. Em crianças e adultos a via preferencial é intrínseca e há expressão aumentada de proteínas pró-apoptóticas da via intrínseca (Bax e Bak) nos pacientes infectados, além de expressão compensatória de proteínas anti-apoptóticas (Bcl2 e Bclx). Além disso, Bak e Bax tiveram maior expressão nas GCA em relação aos demais diagnósticos levando a hipótese de que a apoptose nos casos de atrofia pode estar relacionada com a susceptibilidade ao câncer. O índice de expressão de iNOS foi maior nos pacientes H. pylori positivos que naqueles negativos. Não houve diferença nos índices apoptóticos entre pacientes H.pylori positivo ou negativo, ou na correlação estatística entre o índice apoptótico e o índice de expressão de iNOS nos pacientes infectados. Houve correlação entre o índice apoptótico e a intensidade da inflamação nos pacientes infectados.
Abstract
Chronic infection of the gastric mucosa by H. pylori is the main cause of chronic gastritis (CG) also implicated in the pathogenesis of atrophy and intestinal metaplasia (IM). These conditions are considered risk for developing gastric cancer (AGC) and it is assumed that infection in childhood increases risk to gastric cancer, so comparative studies between children and adults are justified. The organism modify the turnover of gastric mucosal proliferation and inducing apoptosis. However, the mechanisms and pathways in proliferative and apoptotic processes is not well understood. Although studies showed relationship between gastric carcinogenesis and expression of nitric oxide synthase induced (iNOS) it is still unknown if there is a correlation between inflammation, apoptosis and activation of this enzyme in terms of risk for the malignant transformation associated with infection by H. Pylori. In this study we investigated the apoptotic pathways in gastritis, gastric mucosa of children and adults and correlated the intensity of inflammation, iNOS expression and apoptotic index in gastric mucosa in adult patients with GC and GCA. We used retrospective and prospective material of children and adults biopsied for clarification of dyspeptic symptoms. Negative and positive samples for H. pylori were classified according to the pathologies of interest (UD, GC, and GCA). We studied by immunohistochemistry and quantified by digital morphometry the pro and anti-apoptotic protein expression of intrinsic and extrinsic pathways of apoptosis, as well as iNOS protein and the apoptosis marker M30 CytoDeath expression. In children and adults the preferred route is intrinsic and an increased expression of pro-apoptotic proteins of the intrinsic pathway (Bax and Bak), in addition to compensatory expression of anti-apoptotic proteins (Bcl2 and Bclx). Furthermore, Bax and Bak expression was higher in GCA compared to other diagnoses confirming the hypothesis that apoptosis can be related to susceptibility to cancer in long-term presence of mucosal atrophy. The iNOS expression was higher in H.pylori-negative patients than in the positive ones. There was no difference in apoptotic indices between patients H. Pylori-positive or negative or statistical correlation between the apoptotic index and the iNOS expression in patients H.Pylori-positive. A correlation between apoptotic index and the intensity of inflammation in infected patients was observed for mild and moderate degrees of gastritis.
Assunto
Helicobacter pylori, Apoptose, Neoplasias Gástricas, Gastrite, Úlcera
Palavras-chave
Helicobacter pylori, Apoptose, Câncer, Gastrite, Úlcera
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por