Comportamento e resistência de uma viga mista de aço e concreto em perfil formado a frio em temperatura elevada de uma edificação de baixo custo
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Estevam Barbosa de Las Casas
Eduardo de Miranda Batista
Eduardo de Miranda Batista
Resumo
No Brasil, um dos principais problemas sociais a ser solucionado pela sociedade é a questão do déficit habitacional, que hoje gira em torno de 7,9 milhões de moradias. Uma solução premente para a questão é a criação de programas sociais visando à construção de moradias de baixo custo. Para o uso em programas de habitação popular, por exemplo, as moradias devem ter seu custo reduzido ao máximo, sem perda de segurança e funcionalidade, e que seja viável sua produção em série. Com isso, todas as soluções técnicas conhecidas pela engenharia devem ser aplicadas para racionalizar cada vez mais os projetos. Uma das análises que podem ser feitas para reduzir oconsumo de aço nas estruturas é o estudo da contribuição das lajes de concreto na resistência das vigas. Neste trabalho é feito um estudo relacionado ao dimensionamento em temperatura elevada de uma viga mista de aço e concreto em perfil formado a frio de um apartamento de baixo custo, projetado segundo o sistema construtivo desenvolvidopela UFMG em parceria tecnológica com a Usiminas. É descrito e modelado o comportamento desta viga submetida ao incêndio natural. A resistência da viga mista em temperatura elevada foi determinada via método simplificado da norma brasileira ABNT NBR 14323: 1999. O modelamento CFD do cenário do incêndio foi feito utilizando-se o software SMARTFIRE. A análise térmica da estrutura mista em temperatura elevada foi realizada com o software THERSYS, e a análise estrutural foi feita utilizando-se o software VULCAN. Admitindo-se todas as hipóteses consideradas na análise avançada, concluiu-se que a força resistente da viga analisada em temperatura elevada foi alcançada em 13 min, e que esta apresenta níveis aceitáveis de segurança.
Abstract
In Brazil, one of the main problems to be solved by the society is the housing deficit, that now a day is around 7.9 million houses. A preeminent solution for this question is the creation of social programs that proposes the construction of low cost housing. In the case of low cost housing, for example, the houses must have their cost reduced to amaximum, without compromising its safety and functionality, and its large scale production must be done easily. With this, all the technical solutions known by the engineering must be applied in order to rationalize the projects more each time. One of the analyses that can be done to reduce the use of steel in the structures is the study of the contribution of the concrete floor in the beams resistance. In this assignment a study related to the dimension of a high temperature mixed steel beam and a cold formed steel of a low cost apartment, projected following the constructive system desenvolved by UFMG with a technological partnership with Usiminas. It's described and molded thisbeam's behavior undergone natural fire. The resistance of this mixed steel beam in high temperature was determined by simplified method of the brazilian regulation ABNT NBR 14323: 1999. The CFD model of the fire scenario was done with the SMARTFIRE software. The thermal analysis of the mixed structure in high temperature was done with the THERSYS software, and the structural analysis was done with theVULCAN software. Taking in consideration all the possibilities in the advanced analysis, it was concluded that the strength of the beam analyzed at high temperature was reached in 13 min, and that it has acceptable levels of safety.
Assunto
Engenharia de estruturas, Incêndios, Método dos elementos finitos, Edificações, Análise térmica, Construção mista
Palavras-chave
Engenharia de estruturas