Avaliação econômica da produção in vitro de embriões bovinos de diferentes grupos genéticos em sistema comercial
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Guilherme Ribeiro Valle
Helton Mattana Saturnino
Antonio de Pinho Marques Junior
Otávio Mitio Ohashi
Helton Mattana Saturnino
Antonio de Pinho Marques Junior
Otávio Mitio Ohashi
Resumo
A produção in vitro de embriões bovinos associada à aspiração folicular (OPU-PIVE) é uma biotécnica de alto valor econômico que, aliada ao uso de sêmen sexado, possibilita a multiplicação de fêmeas de alto valor genético. O número de profissionais e empresas relacionadas à PIVE tem aumentado nos últimos anos, gerando maior concorrência e preços mais competitivos. Entretanto, pouco se tem discutido acerca da viabilidade econômica desta biotécnica. No primeiro experimento foi avaliado, através de coleta de dados de um programa comercial de OPU-PIVE de uma central privada de produção de embriões nos anos de 2010, 2011 e 2012, a quantidade e a competência do desenvolvimento in vitro dos oócitos de doadoras zebuínas Nelore, Gir e Guzerá e de doadoras taurinas Holandês, Jersey e Pardo Suíço, fertilizados com sêmen sexado e convencional. O estudo foi conduzido não por avaliação individual de fêmea, mas por sessão de OPU com mais de uma fêmea trabalhada. Foram analisadas 10.086 aspirações, em 2.585 sessões, com total de 163.943 oócitos recuperados e de 36.749 embriões produzidos. Os resultados na PIVE foram analisados, através da construção de modelos de regressão variada, sobre o total de oócitos aspirados, viáveis, clivados e total de embriões produzidos. Doadoras Jersey e Pardo Suíço, nas sessões de OPU, tiveram resultados inferiores (P<0,001) nestas quatro variáveis na comparação com doadoras Nelore, Gir, Guzerá e, inclusive, Holandês. O sêmen sexado apresentou menores resultados (P<0,001) na produção de embriões, tanto em doadoras zebuínas quanto em taurinas, em comparação com o sêmen convencional. Não houve efeito da época do ano (seca e águas) na quantidade de oócitos recuperados e no desenvolvimento embrionário in vitro. No segundo experimento foram avaliados os custos operacionais e alguns indicadores econômicos da PIVE dentro de um sistema comercial de produção de embriões. Informações geradas no primeiro experimento foram incorporadas ao segundo experimento. Custos operacionais variáveis representaram90,78% de todo o custo de produção do embrião em laboratório, sendo os custos de meios utilizados nos processos de maturação, fertilização e cultivo embrionário (55,34%) e de mão-deobra (27,76%), os mais elevados. A melhor taxa de conversão de zigotos no CIV em embriões, obtida em doadoras zebuínas em relação à doadoras taurinas, representou um lucro médio de R$34,18 contra R$19,34 por embrião, respectivamente. No terceiro experimento realizado em uma estação de monta de uma fazenda comercial de bovinos de corte, foi feita uma análise técnica e econômica da produção em larga escala de machos de corte oriundos de embriões in vitro, produzidos a um baixo custo, fertilizados com sêmen sexado, e transferidos pela técnica de TETF. Foram sincronizadas 974 fêmeas Nelore e cruzadas para o experimento, obtendo uma taxa de aproveitamento de 84,4%. Objetivando reduzir o custo de produção de embriões in vitro, o processo de OPU de fêmeas vivas foi substituído pela coleta de ovários de fêmeas Nelore abatidas em frigorífico. Um total de 3.054 oócitos foram coletados de 500 ovários, resultando na produção de 1.050 embriões fertilizados com sêmen sexado para macho da raça Angus. 822 embriões foram transferidos, obtendo 345 prenhezes (42%), sendo 328 (95,1%) machos e 17 (4,9%) fêmeas. Uma simulação, com dados da própria fazenda, utilizando a IATF com sêmen sexado, foi usada para estudo comparativo. Índice de 30% de prenhez foi obtido na IATF, resultando em 278 machos e 15 fêmeas. O projeto com embriões, após venda de bezerros desmamados, terá margem bruta de R$135.382,00, contra R$132.855,00 na simulação feita na IATF com sêmen sexado. A metodologia proposta de aspiração de ovários de fêmeas abatidas em projeto de produção de embriões machos em larga escala, com redução do custo da PIVE, representa nova alternativa de mercado em sistemas de produção de carne.
Abstract
The in vitro production (IVP) bovine embryos is a biotech that, associated with use of sexed semen, allows the multiplication of females of high genetic value. The general goal at this thesis was to analysis commercial data of in vitro embryo production from a private biotech company, discussing economic information of this biotechnology. The first experiment aimed to evaluate, during three years, the number and developmental competence of oocytes recovered from different genetic groups of the donors (Bos taurus indicus and Bos taurus taurus), and the ability of sexed or conventional semen to produce in vitro (IVP) bovine embryos, under the influence of season (dry and water). The data were collected from a commercial company specialized in ovum pick-up and in vitro production embryos (OPU-IVP). The total number of collected oocytes, the rates of viable and cleaved oocytes and IVP bovine embryos were analyzed in linear regression models. Zebu donors, although with differences between breeds, produced a greater (P<0.001) number of oocytes per OPU session and higher rates (P<0.001) of viable and cleaved oocytes and IVP embryos in relation of Bos taurus taurus donors. However, Holstein donors produced a greater (P<0.001) number of oocytes per OPU session and higher rates (P<0.001) of viable and cleaved oocytes in relation of Gyr donors, while showed a lowerproduction of embryos. The conventional semen had higher rates of IVP embryos (P<0.001) in relation of sexed semen. In order to evaluate the influence of season (dry and wet period), there was no direct effect in the results of Bos taurus taurus and Bos taurus indicus females for any ofthe variables studied (P>0.2). Then, in order to evaluate operational costs and some economic indicators of IVP system from a commercial laboratory of IVP bovine embryos, data of Bos taurus indicus and Bos taurus taurus donors were collected. Variable operational costs accounted for 90.78% of the entire cost of IVP embryo in the lab, where the highest costs were the medias used in the process of maturation, fertilization and embryo culture (55.34%), and laboratory labor (27.76%). The best convertin rate of in vitro culture zygotes to embryos, obtained in Zebu donors regarding Bos taurus taurus donors, represented an average profit per embryo of R$34.18 against R$19.34, respectively. The IVP lab activity had a higher accumulated revenue (R$2,572,430.00) in relation of operational costs (R$1,351,287.65), determining operational profit and a great economic capacity of the laboratory to grow. In the third experiment, conducted in a breeding season from a commercial beef cattle farm, aimed to analyse, technically and economically, the large-scale production of male calves derived from IVP embryos fertilized with sexed semen and using the fixed-time embryo transfer (FTET)technique. 974 Nelore and cross-breeding females were synchronized, achieving an utilization rate of 84.4%. In order to reduce the cost of IVP embryos, OPU technique was replaced by collecting ovaries of slaughtered Nelore cows. A total of 3054 oocytes were collected from 500 ovaries, resulting in production of 1050 embryos fertilized with male Angus sexed semen. 822 embryos were transferred, achieving 345 pregnancies (42%), with 328 (95.1%) males and 17 (4.9%) females. A simulation with data from the farm itself, using fixed-time aritificial insemination (FTAI) with sexed semen, was used for a comparative study. 30% pregnancy rate was obtained in the FTAI, resulting in 278 males and 15 females. The FTET project, after the sale of weaned calves, will have a gross margin of R$135,382.00 against R$132,855.00 from FTAI simulation with sexed semen. The proposed methodology of ovum pick-up of ovaries from slaughtered cows to realize a project of large-scale male embryos, reducing the cost of IVP, represent a new market alternative in beef cattle systems.
Assunto
Reprodução animal, Bovino de corte Reprodução, Investimentos, Embriões, Fertilização in vitro
Palavras-chave
Investimento, Sêmen sexado, Bovinos de corte, Custo, Produção in vitro, Embriões