Tecnologia do processo de trabalho em hanseníase: análise das ações de controle na microrregião de Almenara, Minas Gerais
| dc.creator | Fernanda Moura Lanza | |
| dc.date.issued | 2009-03-30 | |
| dc.description.abstract | This study has the objective of analyzing the technological organization of the workprocess in Hansens disease as done by the health workers in the services inAlmenara. This research has a qualitative approach and is based on the conceptTechnological Organization of Work carried out in health, according to Mendes-Gonçalves (1994). The research was carried out in nine towns in the microregion ofAlmenara, in the Jequitinhonha valley, state of Minas Gerais, Brazil. The subjects ofthe study included a coordinator of the technical aspects of the Pedra Azul regionalhealth office; seven municipal health secretaries; four basic health care coordinators;a municipal coordinator in technical aspects of Hansens disease; ten physicians;twelve nurses and ten community health agents. Data was collected using semistructuredinterviews and a survey of documents in institutions. For treatment andanalysis of the data we used Content Analysis, according to themes, as proposed byBardin (1977). The results show that for the town to have a structured Hansensdisease control program, it is not necessary only for the whole population to becovered by the Family Health Program. Access is determined by prioritizing this issuein the municipal health policy, through the model organizing this healthcare, whetherdecentralized, centralized or a mixed model, through the presence of qualified andcommitted health workers managing the disease control measures, by the availabilityof instruments to carry out skin and neural examination, by providing thebacilloscopic examination and by the availability of resources to disseminate thesigns and symptoms of Hansens disease to the population. It can be said that thetowns of Salto da Divisa and Jequitinhonha have a fragmented understanding of thepurpose of working with Hansens disease, since they carry out diagnostic andtreatment and leave preventive measures in the background. Almenara, Jacinto,Santa Maria do Salto, Rubim, Palmópolis and Jordânia have a broader understandingand see the control of the disease as the purpose of the work. In order to attain this,they carry out activities determined by the Ministry of Health for the prevention andcontrol of Hansens disease. Monte Formoso, which has epidemiologic silence, doesnot even look for the skin symptoms, since it does not have health workers trained inthe disease. We conclude that the Hansens disease control activities provided by thehealth services in the towns of the Almenara microregion are influenced by thetechnological organization of these services and the Hansens disease healthpractices are technologies developed within the work process itself and aredetermined historically and socially, since they occur in different ways according tothe site and the transformations that occur in society. The main challenge of thetowns involved in this study is the restructuring of the disease control program,based on effective public policies that assure economic, political and socialsustainability of the Hansens disease control plan. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Hanseníase/prevenção & controle | |
| dc.subject | Humanos | |
| dc.subject | Tecnologia Biomédica | |
| dc.subject | Enfermagem | |
| dc.subject | Pesquisa Qualitativa | |
| dc.subject | Políticas Públicas de Saúde | |
| dc.subject | Atenção Primária à Saúde | |
| dc.subject | Hanseníase/diagnóstico | |
| dc.subject.other | Hanseníase | |
| dc.subject.other | Prevenção & controle Atenção Primária à Saúde | |
| dc.title | Tecnologia do processo de trabalho em hanseníase: análise das ações de controle na microrregião de Almenara, Minas Gerais | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Francisco Carlos Felix Lana | |
| local.contributor.referee1 | Maria Aparecida de Faria Grossi | |
| local.contributor.referee1 | Lúcia Maria Frazão Helene | |
| local.description.resumo | O presente estudo teve como objetivo analisar a organização tecnológica doprocesso de trabalho em hanseníase empreendido pelos profissionais de saúde queatuam nos serviços da microrregião de Almenara. Esta pesquisa possui abordagemqualitativa e foi fundamentada no conceito de Organização Tecnológica doTrabalho desenvolvido, na área da saúde, por Mendes-Gonçalves (1994). A pesquisafoi realizada em nove municípios da microrregião de Almenara, situada no Vale doJequitinhonha, Estado de Minas Gerais. Os sujeitos do estudo foram constituídos deum Coordenador da Área Técnica de Hanseníase da Regional de Saúde de PedraAzul; sete Secretários Municipais de Saúde; quatro Coordenadores da AtençãoBásica; um Coordenador Municipal da Área Técnica de Hanseníase; dez Médicos;doze Enfermeiros e dez Agentes Comunitários de Saúde. Como técnicas para a coletade dados foram utilizadas a entrevista semi-estruturada e a pesquisa documental emregistros institucionais. Para tratamento e análise dos dados, foi utilizado a Análisede Conteúdo, na modalidade Temática, proposta por Bardin (1977). Os resultadosapontam que, para o município ter um programa de controle da hanseníaseestruturado, não é necessário ter a totalidade da população coberta pelo Programade Saúde da Família. O acesso é determinado pela priorização deste agravo napolítica municipal de saúde, pelo modelo em que é organizada essa assistência, se édescentralizado, centralizado ou um modelo misto, pela presença de profissionaisde saúde capacitados e comprometidos na realização das ações de controle dadoença, pela disponibilização de instrumentos para a realização do exame dermatoneurológico,pelo oferecimento do exame baciloscópico e pela disponibilização derecursos para a divulgação dos sinais e sintomas da hanseníase para a população.Podemos afirmar que os municípios de Salto da Divisa e Jequitinhonha possuem umaconcepção fragmentada da finalidade do processo de trabalho em hanseníase, poisrealizam basicamente as atividades de diagnóstico e tratamento e deixam emsegundo plano, as ações de prevenção. Almenara, Jacinto, Santa Maria do Salto,Rubim, Palmópolis e Jordânia possuem uma concepção mais ampla, tendo o controleda doença como finalidade do trabalho e, para alcançar este fim, realizam asatividades preconizadas pelo Ministério da Saúde para a prevenção e controle dahanseníase. Monte Formoso, município que está em silêncio epidemiológico, nãorealiza sequer a busca de sintomáticos dermatológicos uma vez que não possuiprofissionais de saúde sensibilizados para a doença. Concluímos que as atividades decontrole da hanseníase que são ofertadas pelos serviços de saúde dos municípios damicrorregião de Almenara são influenciadas pelo nível de organização tecnológicadesses serviços e que as práticas de saúde em hanseníase são tecnologiasdesenvolvidas dentro do próprio processo de trabalho e são historicamente esocialmente determinadas, pois ocorrem de formas distintas de acordo com o local ecom as transformações que ocorrem na sociedade. O principal desafio dos municípiosdesse estudo é a reestruturação do programa de controle da doença fundamentadaTecnologia do Processo de Trabalho em Hanseníase: Análise das Ações de Controle na Microrregião de Almenara, Minas Geraisem políticas públicas efetivas que garantam a sustentabilidade econômica, política esocial do plano de controle da hanseníase. | |
| local.publisher.initials | UFMG |