Drones armados em atividade de segurança pública: limites e possibilidades de regulação
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Renato César Cardoso
Júlio César Faria Zini
Resumo
O objetivo deste trabalho é analisar a problemática acerca da utilização dos veículos aéreos não tripulados remotamente controlados, conhecidos popularmente como drones, munidos de armamento letais ou não letais, sendo usados em atividade de segurança pública, em especial em operações policiais, apresentando uma proposta para a limitação e regulação para tais armas. Esta pesquisa identifica os limites necessários que o Direito deve impor para a implementação dessa nova tecnologia, de modo que não seja violado nenhum direito e garantias fundamentais. Além disso, questiona em quais situações é razoável e justificável a aplicação desses equipamentos. Mesmo existindo regulamentos da ANATEL, da ANAC e do DECEA que disciplinem o uso de drones, tais diretrizes não são apropriadas para regulamentar o emprego de drones pelos órgãos de segurança pública. Outras normas do ordenamento jurídico brasileiro também não dispõem de aparato conceitual adequado para lidar com esta nova tecnologia. À vista disso, esta matéria precisa ser regulada a partir de uma previsão em lei específica. Somente será lícito o uso de um drone armado em uma atividade policial se existir ao menos um agente presente no local. No caso de drone munido com arma não letal, antes de empregá-lo o policial deverá requerer uma autorização ao seu supervisor; logo, mesmo sem prévia autorização, será permitida a utilização. Porém, o emprego do drone munido com arma letal apenas será legítimo se o policial obtiver uma permissão para o uso.
Abstract
This work aims to analyze the problem regarding the use of remotely controlled unmanned aerial vehicles, popularly known as drones, armed with lethal or non-lethal weapons, being used in public security activities, especially in police operations, presenting a proposal for the limitation and regulation for such weapons. This research identifies the necessary limits that the Law must impose for the implementation of this new technology, so that no fundamental rights or guarantees are violated. In addition, it questions in which situations it is reasonable and justified to use this type of equipment. Even though there are regulations from ANATEL, ANAC and DECEA that regulate the use of drones, such guidelines are not appropriate to regulate the use of drones by public security agencies. Other norms of the Brazilian legal system also lack an adequate conceptual apparatus to deal with this new technology. Considering this scenario, the matter needs to be regulated based on a provision by a specific law. The use of an armed drone in a police activity will only be lawful if there is at least one officer present at the scene. In the case of a drone equipped with a non-lethal weapon, before using it, the police officer must request authorization from their supervisor; therefore, even without prior authorization, the use will be allowed. However, the use of a drone armed with a lethal weapon will only be legitimate if the police officer obtains permission to use it.
Assunto
Direito penal - Brasil, Segurança pública, Aeronave não tripulada, Proporcionalidade (Direito)
Palavras-chave
Drones armados, Drones policiais armados, Segurança pública, Uso razoável da força, Proporcionalidade
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por