Diferentes riscos, diferentes regras: como as características das instituições bancárias influenciam o risco financeiro sistêmico
dc.creator: Bruna Gonçalves Fonseca Moura
dc.date.issued: 2021-12-16
dc.description.abstract: International and national guidelines on the regulation of the financial system suggest that prudential measures should be proportionate to the contribution of individual institutions to systemic risk. This dissertation explored the marginal contribution of different individual banks to systemic risk in order to contribute to the establishment of public policies on prudential regulation that are adequate to the risk profile of Brazilian banks. From a sample of listed Brazilian banks, financial and market data were collected for the period between 2017 and 2020 in order to measure the risk assumed by these institutions from an accounting, market and regulatory perspective. Then, the sample banks were segregated using an unsupervised clusterization model. The results found were compared with the methodology currently used by the Central Bank of Brazil in the segmentation of banking institutions. Finally, the marginal contribution of representatives of each group of banks organized according to their risk profile to systemic financial risk was evaluated using the ∆CoV aR. The results suggest that institutions that share similar characteristics in relation to their risk profile behave similarly in times of greater market stress. In addition, it was observed that size, geographic diversification and liquidity are attributes shared by the institutions that most contributed to systemic financial risk when crises occurred in the financial market.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Bancos
dc.subject: Mercado Financeiro
dc.subject: Administração
dc.subject.other: Medidas de risco em bancos
dc.subject.other: Regulação financeira
dc.subject.other: Risco bancário
dc.subject.other: Risco financeiro sistêmico
dc.title: Diferentes riscos, diferentes regras: como as características das instituições bancárias influenciam o risco financeiro sistêmico
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Ana Carolina Costa Corrêa
local.contributor.advisor1Bruno Pérez Ferreira
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9932247719987885
local.contributor.referee1Tabajara Pimenta Júnior
local.contributor.referee1Juliano Lima Pinheiro
local.description.resumoAs diretrizes internacionais e nacionais sobre a regulação do sistema financeiro sugerem que as medidas prudenciais devem ser proporcionais à contribuição das instituições individuais ao risco sistêmico. Nesse sentido, esta dissertação explorou a contribuição marginal de diferentes bancos individuais ao risco sistêmico com o objetivo de colaborar para o estabelecimento de políticas públicas sobre regulação prudencial que sejam adequadas ao perfil de risco dos bancos em operação no Brasil. A partir de uma amostra de bancos brasileiros de capital aberto, foram coletados dados financeiros e de mercado no período entre 2017 e 2020 a fim de mensurar o risco assumido por essas instituições sob a perspectiva contábil, do mercado e do regulador. Em seguida, os bancos da amostra foram segregados por meio de um modelo de clusterização não supervisionado. Os resultados encontrados foram comparados com a metodologia atualmente utilizada pelo Banco Central do Brasil na segmentação das instituições bancárias. Por fim, foi avaliada a contribuição marginal dos representantes de cada grupo de bancos organizados segundo o seu perfil de riscos para o risco financeiro sistêmico utilizando-se o ∆CoVaR. Os resultados sugerem que instituições que compartilham características semelhantes em relação ao seu perfil de riscos se comportam de maneira similar nos momentos de maior estresse de mercado. Somado a isso, observou-se que o tamanho, a diversificação geográfica e a liquidez são atributos compartilhados pelas instituições que mais contribuíram para o risco financeiro sistêmico quando da ocorrência de crises no mercado financeiro.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentFACE - FACULDADE DE CIENCIAS ECONOMICAS
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Administração