Scordatura na performance: o uso da scordatura na versão para viola na Suíte n. 5 de J. S. Bach
| dc.creator | Maria Fernanda Leitão Canabarro | |
| dc.date.issued | 2013-06-14 | |
| dc.description.abstract | This work aims to study the use of scordatura for viola, focusing on the Suite for Violoncello Solo n. 5 of J. S. Bach. This technique was dropped over time by apparently presenting greater difficulty in performance than when using the standard tunning of the viola. However, scordatura reveals to be a positive practice when performing Bach's Suite no. 5. The use of this technique shows technical and interpretive displays qualities such as, fingering and sound, favorable to performance and also makes the execution of the work hold true to the composer's original version. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Musica | |
| dc.subject | Viola Estudos e exercícios | |
| dc.subject | Bach, Johann Sebastian, 1685-1750 | |
| dc.subject.other | Suíte n 5 | |
| dc.subject.other | Scordatura | |
| dc.subject.other | Viola | |
| dc.subject.other | Performance | |
| dc.title | Scordatura na performance: o uso da scordatura na versão para viola na Suíte n. 5 de J. S. Bach | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Carlos Aleixo dos Reis | |
| local.contributor.referee1 | Emerson Luiz de Biaggi | |
| local.contributor.referee1 | Edson Queiroz de Andrade | |
| local.description.resumo | Este trabalho procura estudar o uso da scordatura na viola, focando na Suíte para Violoncelo Solo n. 5 de J. S. Bach. Esta técnica foi abandonada ao longo do tempo por aparentemente apresentar maiores dificuldade na performance do que ao utilizar-se a afinação padrão da viola. No entanto, a scordatura revela-se uma prática positiva na execução da Suíte n. 5 de Bach. O uso da mesma apresenta qualidades técnico-interpretativas como, por exemplo, dedilhado e sonoridade favoráveis a performance, e também faz com que a execução da obramantenha-se fiel à versão original do compositor. | |
| local.publisher.initials | UFMG |