Desenvolvimento de uma vacina bivalente contra linfadenite caseosa e toxoplasmose para pequenos ruminantes.
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Anderson Miyoshi
Henrique César Pereira Figueiredo
Henrique César Pereira Figueiredo
Resumo
A ovinocaprinocultura no Brasil tem criado novas possibilidades comerciais e se tornado bastante expressiva por meio da implantação de explorações de criações extensivas. Apesar do desenvolvimento de novas tecnologias e modelos de sistemas de produção, a indústria de caprinos e ovinos tem sido afetada pela ocorrência de doenças infecciosas, entre as quais se destacam a linfadenite caseosa (LC) e a toxoplasmose - cujos agentes etiológicos são Corynebacterium pseudotuberculosis e Toxoplasma gondii, respectivamente. Ambas as doenças são mundialmente distribuídas e apresentam altos índices de prevalência, sendo a toxoplasmose a zoonose mais disseminada no mundo. A vacinação seria a estratégia mais adequada para o controle e erradicação de doenças infectocontagiosas crônicas e intensas pesquisas tem sido realizadas nesse sentido. Nesse contexto, o objetivo foi modificar a linhagem vacinal CP13 de modo a torná-la um veículo para a entrega do antígeno imunodominante rSAG2 (Antígeno de superfície) de T. Gondii, cujo papel protetor contra toxoplasmose tem sido demonstrado por diferentes grupos de pesquisa. Utilizando diferentes plasmídeos de expressão heteróloga em corinebactérias, obtever-se três diferentes linhagens derivadas de CP13 com o intuito de expressar o antígeno rSAG2. Os níveis de expressão da proteína heteróloga pela linhagem CP13 não foram detectados por SDS-PAGE, sendo necessária mais investigação. No ensaio de infecção em modelo murino foi observado a redução da virulência e persistência das construções obtidas nesse trabalho, indicando a incapacidade de desenvolver a patologia. Desse modo, essa proposta viabiliza a perspectiva de criar uma vacina bivalente contra LC e toxoplasmose.
Abstract
The sheep and goat farming in Brazil has created new business opportunities and become quite significant through implementation of extensive creations farms. Despite the development of new technologies and models of production systems, the sheep and goat industry has been affected by improper handling and by the occurrence of infectious diseases, among which stand out caseous lymphadenitis (LC) and toxoplasmosis - etiological agents Corynebacterium pseudotuberculosis and Toxoplasma gondii, respectively. Both diseases are spread worldwide, and have high prevalence rates, toxoplasmosis being the most widespread type zoonotic disease in the world. Vaccination would be the most appropriate strategy to control and even to eradicate chronic infectious diseases and intensive research has been conducted in this regard. Recently, our research group has shown that a live attenuated vaccine based on CP13 strain of C. pseudotuberculosis (deficient to acquire iron) gives mice 80% protection after challenge with virulent strain. In this context, our goal is to change the vaccine strain CP13 in order to make it a vehicle for the delivery of the immunodominant antigen of T. gondii SAG2 (Surface Antigens), whose protective role against toxoplasmosis has been shown by different research groups. Accordingly, this proposal allows for the view to create a bivalent vaccine against toxoplasmosis LC and a low production cost and possibility of a single dose administration. By using different plasmids heterologous expression in corynebacteria, we were able to obtain three different lines derived from that produced CP13 antigen rSAG2 constitutively or induced by IPTG. The expression levels of the heterologous protein by CP13 strain were evaluated by SDS-PAGE, however low levels of the translated protein was detected in the strain transformed with the recombinant plasmid constituível promoter, thereby requiring further investigation. The study of infection with recombinant strains in murine model was accomplished and as a result, we observed reduction in virulence and persistence of all lineages. The data obtained to corroborate the use of these strains as live attenuated vaccine. This study is a first step towards in development of a live attenuated vaccine coupled to an array of heterologous protein expression.
Assunto
Genética, Corynebacterium pseudotuberculosis, Linfadenite, Toxoplasma, Vacinas, Biotecnologia, Toxoplasmose
Palavras-chave
Corynebacterium pseudotuberculosis, Linfadenite caseosa, Toxoplasma gondii, Biotecnologia, Toxoplasmose, Vacina, Vaccine, biotechnology