Investigação para apoio ao design de ambientes para criação de jogos sérios por terapeutas para auxílio ao tratamento de crianças com transtorno do espectro autista
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Research to support the design of environments for the creation of serious games by therapists to aid in the treatment of children with autism spectrum disorder
Primeiro orientador
Membros da banca
Milene Selbach Silveira
Alberto Barbosa Raposo
Ana Amélia Cardoso Rodrigues
Renato Antônio Celso Ferreira
Adriano César Machado Pereira
Alberto Barbosa Raposo
Ana Amélia Cardoso Rodrigues
Renato Antônio Celso Ferreira
Adriano César Machado Pereira
Resumo
O Transtorno do Espectro Autista (TEA) é um transtorno do neurodesenvolvimento, caracterizado essencialmente por déficits persistentes na comunicação social e interação social, acompanhados por padrões repetitivos e restritos de comportamento, interesses ou atividades. O termo "espectro'' refere-se ao fato de o transtorno apresentar uma ampla gama de sintomas, que podem variar de acordo com a gravidade da condição autista, nível do desenvolvimento e idade dos indivíduos. Nos últimos anos, diferentes estudos vêm investigando diversos tipos de tecnologias e soluções para apoiar intervenções e tratamentos do TEA. Entre essas iniciativas, é possível encontrar múltiplas pesquisas que têm explorado o uso de jogos sérios voltados para indivíduos com TEA. Um jogo pode ser definido como jogo sério se sua finalidade não é apenas entreter o jogador, mas também desenvolver uma habilidade. Estudos têm demonstrado que os jogos sérios contribuem no auxílio ao tratamento do TEA. Uma vez que os indivíduos com TEA são altamente singulares, diferentes pesquisadores destacam a importância dos jogos sérios serem customizáveis, para que possam ser adaptados para atender às necessidades específicas de cada indivíduo, e assim possam auxiliar, de forma efetiva, nos tratamentos do TEA. Porém, grande parte dos jogos sérios não oferece recursos de customização. Uma possibilidade para lidar com essa demanda é empoderar os especialistas do domínio (e.g., terapeutas ocupacionais) para que eles próprios criem jogos sérios, utilizando técnicas de Desenvolvimento por Usuário Final, e assim possam atender melhor às necessidades de seus pacientes. Dessa forma, o principal objetivo desta pesquisa é propor um modelo de arquitetura, junto com dimensões de uma linguagem de modelagem, que define os componentes necessários para um ambiente que permita que terapeutas ocupacionais possam criar jogos sérios para apoiar o tratamento de crianças com TEA, sem requerer conhecimentos prévios de programação. Para alcançar esse objetivo, realizamos inicialmente uma revisão sistemática da literatura, aprofundando nossa compreensão sobre os aspectos envolvidos em jogos sérios voltados para crianças com TEA. Em seguida, identificamos, a partir da perspectiva dos terapeutas ocupacionais e da literatura, os requisitos essenciais para o projeto deste ambiente. Com base nesses requisitos, propusemos um modelo de arquitetura para esse ambiente de criação de jogos sérios. Por fim, implementamos e avaliamos um protótipo que concretiza uma instância desse modelo, gerando indicadores sobre a solução, modelo e o próprio protótipo. Nossos resultados indicam que os participantes reconhecem o valor da proposta de solução, especialmente pelas possibilidades de criação de jogos para apoiar o tratamento de TEA de diferentes maneiras, o que potencialmente aumenta o engajamento e o interesse das crianças durante as sessões. O modelo demonstrou ser viável, uma vez que conseguimos desenvolver uma instância funcional, que foi utilizada com sucesso pelos usuários. As sugestões de melhorias contribuirão significativamente para a evolução do protótipo.
Abstract
Autism Spectrum Disorder (ASD) is a neurodevelopmental disorder characterized mainly by persistent deficits in social communication and social interaction, accompanied by repetitive and restricted patterns of behavior, interests, or activities. The term spectrum refers to the wide range of symptoms that vary according to the severity of autism, the individual's level of development, and age. In recent years, several studies have investigated different technologies and solutions to support ASD interventions and treatments. Among these initiatives, many studies have explored the use of serious games for individuals with ASD. A game is considered a serious game if its purpose extends beyond entertainment to include skill development. Research has shown that serious games can aid in the treatment of ASD. As individuals with ASD are highly unique, researchers emphasize the importance of making serious games customizable to adapt to each individual's specific needs, thus effectively supporting ASD treatment. However, many serious games do not offer customization features. One way to address this need is to empower domain experts (e.g., occupational therapists) to create serious games using End-User Development techniques, allowing them to better meet their patients' needs. The main goal of this research is to propose an architectural model, along with the dimensions of a modeling language, that defines the essential components of an environment where occupational therapists can create serious games to support the treatment of children with ASD, without requiring prior programming knowledge. To achieve this goal, we first conducted a systematic literature review, deepening our understanding of the aspects involved in serious games aimed at children with ASD. We then identified the essential requirements for designing this environment from the perspectives of occupational therapists and the literature. Based on these requirements, we proposed an architectural model for creating customizable serious games. Finally, we implemented and evaluated a prototype that embodies an instance of this model, providing insights related to the solution, the model, and the prototype. Our results indicate that participants recognize the value of the proposed solution, particularly regarding the possibilities for creating customized games to support ASD treatment in various ways, potentially increasing children's engagement and interest during sessions. The model has demonstrated viability, as we successfully developed a functional instance that users effectively utilized. Suggestions for improvements will contribute significantly to the evolution of the prototype.
Assunto
Computação – Teses, Engenharia de software – Teses, Jogos eletrônicos – Teses, Transtorno do Espectro Autista - Teses, Interfaces de usuário (Sistema de computador) - Teses, Terapeutas ocupacionais – Teses
Palavras-chave
Transtorno do espectro autista, Jogos sérios, Desenvolvimento por usuário final
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto