Efeitos dos Ácidos Oleico e Esteárico na maturação IN VITRO de Oôcitos bovinos
| dc.creator | Pedro Henrique Silva Ribeiro | |
| dc.creator | Álan Maia Borges | |
| dc.creator | Clara Slade Oliveira | |
| dc.date.issued | 2025-02-06 | |
| dc.description.abstract | In vitro maturation (IVM) of bovine oocytes is influenced by the lipid composition of the culture medium, which can affect oocyte competence and embryonic development. Oleic acid, a monounsaturated fatty acid, is associated with improved membrane fluidity, modulation of mitochondrial activity, and protection against oxidative stress. This study evaluated the effect of oleic acid supplementation (25 µM) during IVM, compared to stearic acid (25 µM) and a control group. Mitochondrial activity did not differ among oocytes (P = 0.300) but was higher in cumulus cells from the oleic acid group (median = 34,331) compared to the control (24,987) and stearic acid (22,676; P < 0.001). Oxidative stress in oocytes was lower in the oleic acid group (10,732) compared to the control (12,575), although not statistically significant (P = 0.056). Lipid peroxidation was reduced in the oleic acid group for both oocytes (0.386) and cumulus cells (0.656) compared to the control (0.658 and 0.946, respectively), with significant differences for cumulus cells (P < 0.001). Stearic acid led to higher expression of the stearoyl-CoA desaturase 1 (SCD1) enzyme compared to the control and oleic acid groups (P < 0.001). It is concluded that oleic acid is a promising supplement for IVM, improving parameters associated with oocyte quality and potentially increasing the efficiency of in vitro embryo production protocols in cattle. | |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject.other | Bovino | |
| dc.subject.other | Fertilização in vitro | |
| dc.subject.other | Reprodução animal | |
| dc.title | Efeitos dos Ácidos Oleico e Esteárico na maturação IN VITRO de Oôcitos bovinos | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Clara Slade Oliveira | |
| local.contributor.advisor-co1Lattes | http://lattes.cnpq.br/2407078803860018 | |
| local.contributor.advisor1 | Álan Maia Borges | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/6082640486942164 | |
| local.description.resumo | A maturação in vitro (MIV) de oócitos bovinos é influenciada pela composição lipídica do meio de cultivo, fator que pode afetar a competência oocitária e o desenvolvimento embrionário. O ácido oleico, um ácido graxo monoinsaturado, está associado à melhoria da fluidez de membranas, à modulação da atividade mitocondrial e à proteção contra o estresse oxidativo. Este estudo avaliou o efeito da suplementação com ácido oleico (25 µM) durante a MIV, em comparação ao ácido esteárico (25 µM) e a um grupo controle. A atividade mitocondrial não diferiu entre os oócitos (P = 0,300), porém foi maior nas células do cumulus do grupo ácido oleico (mediana = 34.331) em relação ao controle (24.987) e ao ácido esteárico (22.676; P < 0,001). O estresse oxidativo nos oócitos foi inferior no grupo ácido oleico (10.732) em relação ao controle (12.575), embora sem significância estatística (P = 0,056). A peroxidação lipídica foi menor no grupo ácido oleico tanto nos oócitos (0,386) quanto nas células do cumulus (0,656) quando comparado ao controle (0,658 e 0,946, respectivamente), com diferenças significativas para as células do cumulus (P < 0,001). A expressão da enzima estearoil-CoA dessaturase 1 (SCD1) foi mais elevada no grupo ácido esteárico em relação ao controle e ao grupo ácido oleico (P < 0,001). Conclui-se que o ácido oleico é um suplemento promissor para a MIV, favorecendo parâmetros associados à qualidade oocitária e podendo contribuir para maior eficiência em protocolos de produção in vitro de embriões bovinos. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | VET - DEPARTAMENTO DE CLÍNICA E CIRURGIA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal |