Characterizing and modeling the dynamics of online knowledge-sharing networks
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Ana Paula Couto da Silva
Artur Ziviani
Flavio Vinicius Diniz de Figueiredo
Pedro Olmo Stancioli Vaz de Melo
Artur Ziviani
Flavio Vinicius Diniz de Figueiredo
Pedro Olmo Stancioli Vaz de Melo
Resumo
Redes de compartilhamento de conhecimento, como wikis and portais de perguntas e respostas (Q&A) provêem a seus usuários um ambiente para busca e discussão de informação sobre diversos assuntos de seu interesse. Através da sua colaboração para fornecer orientação, levantar e responder perguntas e participar de discussões técnicas, usuários formam comunidades interativas, baseadas em tópicos de interesse mútuo. A análise dessas comunidades centradas em tópicos é crucial no entendimento de processos internos que ditam como a rede evolui com o tempo, como os fluxos de usuários entre comunidades e a difusão de informação dentro da rede. Nesta dissertação, nós investigamos como usuários se relacionam com comunidades centradas em tópicos e como este relacionamento determina a dinâmica das comunidades na rede ao longo do tempo. Utilizando um grande conjunto de dados coletados do Stack Oveflow, um site popular de perguntas e respostas sobre programação, estudamos diversos fatores ligados à evolução das comunidades no site, como o impacto de revisitas e da migração de usuários na sustentabilidade de uma comunidade. Nossas descobertas são formalizadas na proposição de um novo modelo de evolução de comunidades que se baseia na atividade de usuários e incorpora elementos-chave da dinâmica de comunidades. Além de descrever os níveis de atividade das comunidades ao longo do tempo, o modelo proposto também permite o entendimento do impacto de comunidades relacionadas umas sobre as outras. Esse conhecimento é então expandido para mostrar como o relacionamento entre comunidades pode ser utilizado para identificar macro-comunidades na rede, com base nos fluxos de usuários
Abstract
Online knowledge-sharing networks, such as wikis and question-answering (Q&A) portals, present users with a channel for seeking and discussing information on diverse subjects pertaining to their interests and expertise. Through their collaborative efforts in providing guidance, raising and answering questions, and otherwise engaging in topical and technical discussions, users form interactive communities around topics of mutual interest. Analyzing the dynamics of these topic-based communities is crucial to understanding the network's inner processes, such as the flow of users across communities and the diffusion of information within it. In this thesis, we study how users relate to topic-based communities and how this relationship shapes long-term community dynamics. Using a large dataset collected from Stack Overflow, a popular programming-oriented Q&A site, we investigate several factors related to the evolution of communities in the site, including the impact of user revisits, continued activity and migration on community sustainability. Our findings motivate the development of a community evolution model based on user activity, which incorporates key aspects of community dynamics. In addition to describing the activity levels of communities over time, our new model also provides additional insight into the effects that related communities may have on one another. We expand on this insight to show how information about inter-community relationships can be used to identify macro-communities based on the dynamic flow of users.
Assunto
Redes de relações sociais em linha, Computação, Redes sociais on-line, Web 20
Palavras-chave
Caraterização e modelagem, Redes de compartilhamento de conhecimento, Dinâmica de comunidades