O ensino de concepções de gramática no contexto de um curso de Letras: uma proposta voltada a alunos ingressantes
| dc.creator | Aline Nardes dos Santos | |
| dc.date.issued | 2025-09-08 | |
| dc.description.abstract | This work is set in the context of teaching concepts of grammar to students entering an Undergraduate Portuguese Course. Its research problem is based on the complexity of approaching grammar in the classroom (Abreu-Tardelli, 2017), considering the full polysemy of the term (Antunes, 2014) and its respective typologies. Within the scope of the first semester of the Portuguese program where the author works, students generally arrive at the first discipline focused on the topic with the desire to learn grammar from an exclusively prescriptive perspective, as this is the only approach they have become familiar with throughout their basic education. Given this, the general objective of the study was to construct an appropriate teaching plan for the discipline of Introduction to Grammar, which is part of the first semester of the Undergraduate Course in Portuguese and Portuguese Language Literatures, at the Federal University of Rio Grande (FURG), São Lourenço do Sul Campus. The methodological approach involved a bibliographic review on the term grammar, covering its polysemic nature. It also included a review of the Pedagogical Course Projects (PPCs) of Language Studies programs from other federal universities in Rio Grande do Sul, focusing on the grammatical issues addressed; and it further considered the guidelines from national documents regarding the teaching of grammar – namely, the "National Curriculum Guidelines" (Brasil, 2002, 2019) and the "Common National Curriculum Base" (Brasil, 2018). Based on these reflections, a revision of the teaching plan for the "Introduction to Grammar" discipline was proposed, organizing the syllabus, content, schedule, and references. This renewed teaching plan sought to reflect the teaching-learning concepts investigated in the bibliographic review, as well as the pedagogical assumptions that make up the PPC (Pedagogical Course Project) of the aforementioned program. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Língua portuguesa Gramática | |
| dc.subject.other | Concepções de gramática | |
| dc.subject.other | Ensino de gramática | |
| dc.subject.other | Gramática normativa | |
| dc.subject.other | Gramática descritiva | |
| dc.subject.other | Ensino superior | |
| dc.title | O ensino de concepções de gramática no contexto de um curso de Letras: uma proposta voltada a alunos ingressantes | |
| dc.type | Trabalho de conclusão de curso | |
| local.contributor.advisor1 | Heloísa Maria Moraes Moreira Penna | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/6824296355468419 | |
| local.contributor.referee1 | Allana Mátar de Figueiredo | |
| local.contributor.referee1 | Juliana Barros Nespoli | |
| local.description.resumo | Este trabalho tem como contexto o ensino de concepções de gramática a estudantes ingressantes em um curso de Letras. Seu problema de pesquisa assenta-se na complexidade de se abordar a gramática em sala de aula (Abreu-Tardelli, 2017), considerando-se toda a polissemia do termo (Antunes, 2014) e respectivas tipologias. No âmbito do primeiro semestre do curso de Letras onde a autora atua, em geral, os/as estudantes chegam à primeira disciplina voltada ao tema com o desejo de aprender gramática em uma perspectiva unicamente prescritiva, dado que é a única vertente com que se familiarizaram ao longo da educação básica. Diante disso, o objetivo geral do estudo foi construir um plano de ensino adequado para a disciplina de Introdução à Gramática, que compõe o primeiro semestre do curso de Licenciatura em Letras – Português e Literaturas de Língua Portuguesa, da Universidade Federal do Rio Grande (FURG), Campus São Lourenço do Sul. O percurso metodológico envolveu a revisão bibliográfica acerca do termo gramática, abrangendo seu caráter polissêmico. Também incluiu uma revisão de PPCs de cursos de Letras de outras universidades federais do Rio Grande do Sul, tendo como foco questões gramaticais abordadas; e ainda considerou as orientações de documentos nacionais acerca do ensino de gramática – nomeadamente, as “Diretrizes Curriculares Nacionais” (Brasil, 2002, 2019) e a “Base Nacional Comum Curricular” (Brasil, 2018). Com fundamento nessas reflexões, propôs-se uma revisão do plano de ensino para a disciplina de “Introdução à Gramática”, organizando ementa, conteúdo, cronograma e referências. Esse renovado plano de ensino buscou refletir as concepções de ensino-aprendizagem investigadas na revisão bibliográfica, bem como os pressupostos pedagógicos que compõem o PPC (Projeto Pedagógico de Curso) do referido curso. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | FALE - FACULDADE DE LETRAS | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Curso de Especialização em Gramática da Língua Portuguesa: Reflexão e Ensino | |
| local.subject.cnpq | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA |