Avaliação da confiabilidade das classificações das lesões labrais e condrais do quadril
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Luiz Eduardo Moreira Teixeira
Ronaldo Percopi de Andrade
Ronaldo Percopi de Andrade
Resumo
O impacto femoroacetabular (IFA) produz lesões do lábio acetabular e da cartilagem acetabular sendo um fator de risco conhecido para o desenvolvimento da artrose do quadril. A artroscopia emergiu como um método minimamente invasivo para o tratamento do IFA. Porém, há grande variabilidade na literatura a respeito das suas indicações e resultados. Parte dessa variabilidade está associada a comparaçãode pacientes com lesões labrais e condrais em estágios de gravidade diferentes. Com o objetivo de reduzir essa variabilidade deve-se comparar pacientes com lesões classificadas em estágios semelhantes. Com a realização desse estudo, espera-se encontrar as classificações das lesões labrais e condrais por via artroscópica queapresentam maior reprodutibilidade. Dessa forma a comunicação, o resultado do tratamento e a avaliação do prognóstico pode ser feita de modo confiável. Foram avaliadas as confiabilidades das classificações labrais e condrais mais comumente descritas na literatura utilizando os valores ponderados de Kappa. As classificações de Lage, Seldes e Beck para as lesões do lábio acetabular apresentam boa concordância interobservador. Na avaliação intraobservador as classificações deLage e Seldes apresentaram boa concordância e a classificação de Beck apresentou excelente concordância. As classificações de Outerbridge, Beck e Haddad apresentaram boa reprodutibilidade interobservador e excelente reprodutibilidade intraobservador ao avaliar lesões condrais acetabulares por via artroscópica.
Abstract
Femoroacetabular impingement (FAI) produce lesions in labrum and acetabular cartilage and is a known risk factor for development of hip arthrosis. Arthroscopy emerged as a minimally invasive method to treat FAI. There is, however, great variability in the literature regarding its indications and results. Part of this variability is related to comparison of patients with labral and chondral lesions at different stages of severity. In order to reduce this variability patients with lesions classified in similar stages should be compared. It is expected to find in this study the classifications of labral and chondral lesions with arthroscopic surgery that present greater reproducibility. Consequently, communication, treatment outcome, and prognostic evaluation can be more reliable. The reliability of the labral and chondral classifications most commonly described in the literature were evaluated using the Kappa weighted values. The Lage, Seldes and Beck classifications for acetabular labrum lesions present good interobserver reliability. In the intraobserver evaluation the classifications of Lage and Seldes presented good reliability and Beck classification showed excellent reliability. The Outerbridge, Beck and Haddad classifications showed good interobserver reproducibility and excellent intraobserver reproducibility when evaluating arthroscopic acetabular chondral lesions.
Assunto
Reprodutibilidade dos Testes, Classificação, Ferimentos e Lesões, Artroscopia
Palavras-chave
classificação, lesão labral, lesão condral, Confiabilidade, artroscopia de quadril