Entre tomadas e retomadas: um balanço das expropriações de terras camponesas no Semiárido mineiro (1970/2020)
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Membros da banca
Resumo
Este trabalho é um esforço de síntese sobre os processos de tomadas de terras comuns e seus desdobramentos sobre regimes agrários tradicionais no Semiárido mineiro, sobretudo a partir dos anos 1970, quando terras amplamente dominadas por sociedades camponesas diversas foram usurpadas por firmas agropecuárias, com suporte financeiro, político e jurídico do Estado, processo que ficou conhecido como “modernização” agrícola. Combinando revisão bibliográfica, análise documental e pesquisa de campo, buscou-se examinar as estratégias do latifúndio expropriador, das populações rurais expropriadas e as relações que foram estabelecidas entre eles, identificando suas especificidades e diferenças, a partir da análise de três casos inseridos no recorte do Semiárido mineiro: o Alto Jequitinhonha, Médio São Francisco e Alto Rio Pardo. Verificou-se que, embora existam semelhanças em termos de estratégias empresariais, estratégias camponesas e efeitos (sociais, ambientais, fundiários, culturais), as expropriações tomaram rumos peculiares em cada território. Entre tomadas e retomadas, as comunidades vêm respondendo de maneira diferenciada às tomadas de terras, de acordo com as condições históricas e materiais específicas de cada lugar - como o ambiente, o grau de expropriação, as formas de organização interna - mobilizando diferentes estratégias de resistência, negociação e adaptação.
Abstract
This study offers a synthetic analysis of the processes of common land dispossession and their impacts on traditional agrarian regimes in the semi-arid region of Minas Gerais, particularly from the 1970s onward, when lands historically occupied and managed by diverse peasant societies were appropriated by agribusiness firms with financial, political, and legal support from the State, within the framework of what became known as agricultural “modernization.” Combining bibliographic review, documentary analysis, and field research, the study examines the strategies employed by the expropriating landed interests, the responses of dispossessed rural populations, and the relationships established between them, identifying both specificities and differences through the analysis of three case studies within the Semiárido of Minas Gerais: Alto Jequitinhonha, Médio São Francisco, and Alto Rio Pardo. The findings indicate that, although there are similarities in terms of corporate strategies, peasant responses, and social, environmental, land-related, and cultural effects, the processes of dispossession unfolded in distinct ways in each territory. Between dispossessions and reoccupations, local communities have responded differently according to the specific historical and material conditions of each place—such as environmental characteristics, the degree of land consolidation by companies, and internal forms of organization—mobilizing diverse strategies of resistance, negotiation, and adaptation.
Assunto
Desapropriação, Posse da terra, Camponeses
Palavras-chave
Terras comuns, Regimes agrários, Campesinato, Semiárido mineiro, Modernização, Expropriações, Resistências
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por