O processo de trabalho do enfermeiro na unidade de urgência e emergência de um hospital público
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Membros da banca
Livia Cozer Montenegro
Resumo
Este estudo teve como objetivo analisar os processos de trabalho de enfermeiros na unidade de atendimento de urgência e emergência em hospital de pronto-socorro, focalizando a articulação entre ações gerenciais e assistenciais do enfermeiro. Foi realizado um estudo de caso de abordagem qualitativa como método de investigação. O cenário do estudo foi a unidade de urgência e emergência de um hospital público. Os participantes foram vinte enfermeiros coordenadores e assistenciais, cujo critério de inclusão foi o de ser enfermeiro em cargo de gerência e de assistência na unidade há mais de seis meses. Os critérios de exclusão foram: estar de férias, licença ou se recusar a participar da pesquisa. Os dados foram coletados por meio de entrevistas com roteiro semiestruturado e submetidos à Análise de Conteúdo. Em todas as etapas do estudo foi considerada a Resolução nº 466/2012, do Conselho Nacional de Saúde. Os resultados da pesquisa foram agrupados em três categorias: 1) a unidade de urgência e emergência, na qual se buscou descrever a ambiência da pesquisa como elemento facilitador do processo de trabalho; 2) o processo de trabalho do enfermeiro na unidade de urgência e emergência, que evidenciou a finalidade do trabalho de salvar vidas, os objetos de trabalho, que são o usuário e a equipe, visando os resultados de prestar uma assistência de qualidade e com agilidade e ter a pessoa curada ou melhorada pela ação dos trabalhadores; e 3) o trabalho do enfermeiro coordenador e assistencial e as articulações possíveis, que evidenciou as ações desenvolvidas pelos enfermeiros. Entre as ações do enfermeiro assistencial, destacam-se atividades de acolhimento com classificação de risco, assistência direta ao paciente grave, supervisão de enfermagem e assistência ao paciente aparentemente não grave. Ao final, foram apresentas as principais conclusões sobre o estudo, entre as quais se destacam os processos de trabalho articulados e complementares entre enfermeiros coordenadores e assistenciais, que têm grande importância para o paciente no contexto da urgência e emergência. A discussão do processo de trabalho possibilitou elucidar características, potencialidades e desafios presentes no serviço de urgência e emergência, o que contribui para uma assistência de qualidade no contexto desta investigação.
Abstract
The aim of this study was to analyze work systems of nurses in Urgent Care Units at hospitals and Emergency Care Units at First-aid Centers, evaluating the connection between management and aiding tasks. A qualitative case study was chosen as the research method. The research took place at the Urgency and Emergency Units of a state-owned hospital. There were twenty participating subjects, all of whom are nurses occupying coordinating and aiding positions for longer than six months. Those enjoying vacations, as well as those on leave or who refused to participate, were not included. Data was collected, by means of semi-structured interviews, and subjected to content analysis. All phases of the research were carried out in compliance with Brazilian National Healthcare Council Regulation 466/2012 (Conselho Nacional de Saúde). Results were fit into three different categories: 1) Urgency and Emergency Units, whose research ambience was described as being a facilitator to work systems; 2) the nurses work systems at the Urgency and Emergency Units, which displayed both their main goal of saving lives and the work subjects who are the user and the team, aiming to offer quality and speedy assistance and cure or at least improve patients conditions; and 3) the possible connections between the coordinating and aiding work of nurses, which showed their tasks. Examples of aiding-nurses-related tasks are: providing care to patients under risky conditions, direct care of patients under critical conditions, infirmary supervision and care of patients under seemingly uncritical conditions. At the end of the study, its main conclusions were presented, out of which, the ones which stood out were the connected and complementing work systems between coordinating and aiding nurses, which bear great importance for patients within urgency and emergency contexts. The discussion over the work systems enabled to pinpoint characteristics, potentialities and existing challenges in urgency and emergency services, thus contributing to quality assistance in the realm of this research.
Assunto
Triagem, Serviços Médicos de Emergência, Hospitais Públicos, Enfermagem, Enfermagem em Emergência, Pesquisa Qualitativa, Avaliação em Enfermagem, Questionários, Supervisâo de Enfermagem, Enfermage
Palavras-chave
Trabalho, Emergências, Enfermeiras e enfermeiros
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por