A Folha em cinco minutos: estratégias da narrativa jornalística na temporalidade do instantea
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Elton Antunes
José Antonio Martinuzzo
José Antonio Martinuzzo
Resumo
Ao empreendermos um estudo sobre as narrativas e sua temporalidade a partir de forma e conteúdo presentes na Folha Corrida A Notícias em Cinco Minutos, acreditamos estar diante de novas descobertas sobre a produção no meio impresso, pois nela parecem existir tanto elementos da narrativa clássica do jornalismo, quanto das novas tendências que as linguagens midiáticas vislumbram aos nossos olhos. A intenção, ao longo deste trabalho, será entender como se processa essa emporalidade da narrativa jornalística, nesta seção, para demonstrarmos que o jornalismo impresso tem adotado novas perspectivas de mercado e de comunicação para interagir com seus leitores. Pretendemos decodificar as marcas das narrativas desses noticiários que se apresentam com a valorização do cotidiano local, em páginas com diagramação leve, coloridas e com textos quase telegráficos, que podem ser lidos no trajeto de casa para o trabalho. A importância desse estudo está justamente na decodificação desse conjunto de narrativas que vem se configurando em um novo produto impresso contemporâneo por seus elementos gráficos e textuais, numa espécie de Jornalismo de Almanaque.
Abstract
In undertaking a study of narrative and its temporality in Folha Corrida Notícias em Cinco Minutos we believe to be new discoveries about the products In the printed media, because there seem to exist in both elements of the narrative classic of journalism, as of the new trend languages that media visible to our eyes. The intention throughout this work will be understood as processes that temporality of narrative journalism in this section to demonstrate that the print journalism has adopted new perspectives of the market and communication to interact with their readers. We want to decode the marks of those news stories that are presented to the recovery of the daily spot in layout pages with light, color and with almost telegraphic text that can be read on the journey from home to work. The importance of this study is precisely in decoding this set of narratives that has been setting in a new product for its contemporary printed graphics and text, as a kind of Jornalism of Almanac.
Assunto
olha de São Paulo (Jornal) Caderno cotidiano Folha corrida : notícias em cinco minutos, Comunicação, Comunicação de massa, Jornalismo
Palavras-chave
Temporalidade, Narrativa, Jornalismo de almanaque, Produção