A emergência de consoantes finais no português brasileiro na microrregião de Araguaína/ Tocantins
dc.creator: Alessandra Mara de Assis
dc.date.issued: 2017-06-23
dc.description.abstract: The main goal of this study is to investigate the emergence of consonants in the end of words in Brazilian Portuguese (BP) spoken in the region of Araguaína, TO. Typically, BP presents restrictions concerning the consonants that can be in the end of words as Câmara Jr. (1970), Bisol (1999), Cristófaro-Silva (2010) and Battisti (2014) explain. These authors only consider the following consonants /N, R, S, l/ to be found in the end of words in BP. However, several works indicate that other consonants, beyond /N, R, S, l/ are being found in the end of words in BP. Therefore, the first research question this study aims to answer is: what motivates the emergence of final consonants in BP? Contexts preceding and following the consonants have been investigated. This study also aims to investigate how the segmental and prosodic levels are affected after the emergence of several consonants in the end of words in BP. The second research question is: how does the segmental and prosodic reorganization happen after the emergence of final consonants? The theory adopted in this study is Complex Adaptive Systems (LARSEN-FREEMAN 1997; LARSEN-FREEMAN and CAMERON 2008; BECKNER, BLYTHE, BYBEE, CHRISTIANSEN, CROFT, ELLIS, HOLLAND, LARSEN-FREEMAN, SCHOENEMANN 2009). The principal theoretical goal of this study is to discuss the several relations that act in the implementation of the emergence of final consonants in BP, the methodology is based on Laboratory Phonology (BROWMAN and GOLDSTEIN, 1990; BYBEE, CHAKRABORTI, JUNG and SCHEIBMAN, 1998) and it is experimental. Two experiments were conducted to verify the deletion of the final vowel and the emergence of consonants. In the First Experiment (Experimento 1) the words were isolated when analyzed and the Second Experiment (Experimento 2) analyzed the same words in alternative contexts followed by either a consonant or a vowel. The results suggest that the emergence of consonants in the end of the words in BP is implemented gradually based on specific routes or trajectories.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Análise prosódica (Linguística)
dc.subject: Lingua portuguesa Consoantes
dc.subject: Lingua portuguesa Portugues falado Araguaína (GO)
dc.subject: Língua portuguesa Fonologia
dc.subject: Língua portuguesa Fonética
dc.subject.other: Teoria de Exemplares
dc.subject.other: Ausência de vogal final
dc.subject.other: Fonologia de Laboratório
dc.subject.other: Sistemas Adaptativos Complexos
dc.subject.other: Consoantes Finais
dc.subject.other: Emergência de consoantes
dc.title: A emergência de consoantes finais no português brasileiro na microrregião de Araguaína/ Tocantins
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor1Thais Cristofaro Alves da Silva
local.contributor.referee1Jose Sueli de Magalhaes
local.contributor.referee1Carine Haupt
local.contributor.referee1Daniela Mara Lima Oliveira Guimaraes
local.contributor.referee1Maria Mendes Cantoni
local.description.resumoEste estudo tem por objetivo principal investigar a emergência de consoantes em final de palavras no Português Brasileiro (doravante PB) falado na região de Araguaína / TO. Tipicamente, o PB apresenta restrições em relação às consoantes que podem ocorrer no final de palavras conforme destacam, por exemplo, Câmara Jr. (1970), Bisol (1999), Cristófaro-Silva (2010) e Battisti (2014). Para estes autores somente as consoantes /N, R, S, l/ podem ocorrer em posição de final de palavras no PB. Entretanto, vários trabalhos indicam que outras consoantes, além de /N, R, S, l/, estão sendo atestadas em final de palavras no PB. Portanto, a primeira pergunta que este estudo pretende responder é: o que motiva a emergência de consoantes finais no PB? Investigou-se os contextos antecedentes e seguintes às consoantes que emergem em final de palavra.Este estudo pretendeu também investigar como os níveis segmental e prosódico, são afetados a partir da emergência de diversas consoantes em final de palavras no PB. Assim, a segunda pergunta de pesquisa é: como se dá a reorganização segmental e prosódica diante da emergência de consoantes finais? A perspectiva teórica adotada é a dos Sistemas Adaptativos Complexos (LARSEN-FREEMAN 1997; LARSEN-FREEMAN e CAMERON 2008; BECKNER, BLYTHE, BYBEE, CHRISTIANSEN, CROFT, ELLIS, HOLLAND, LARSEN-FREEMAN, SCHOENEMANN 2009). A principal meta teórica deste estudo foi discutir as diversas relações que atuam na implementação da emergência de consoantes finais no PB. A metodologia é pautada na Fonologia de Laboratório (BROWMAN E GOLDSTEIN, 1990; BYBEE, CHAKRABORTI, JUNG E SCHEIBMAN, 1998) e tem caráter experimental. Foram realizados dois experimentos para verificar o apagamento da vogal átona final e a emergência de consoantes. O Experimento 1 analisou palavras produzidas isoladamente e o Experimento 2 analisou os mesmos itens lexicais colocados em contextos alternativos seguidos de vogal ou de consoante. Os resultados obtidos sugerem que a emergência de consoantes em final de palavras no PB é implementada gradualmente a partir de percursos ou trajetórias específicas.
local.publisher.initialsUFMG