Medição de ruídos eletromagnéticos irradiados em sistemas de geração fotovoltaica
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Wallace do Couto Boaventura
Glassio Costa de Miranda
Glassio Costa de Miranda
Resumo
A cada ano a demanda de energia elétrica cresce significativamente em todo mundo, demonstrando a necessidade de ampliação da matriz energética. Ao mesmo tempo, existe uma preocupação com os impactos ambientais causados pela construção de novas hidroelétricas e na utilização de combustíveis fosseis. Neste contexto, a energia solar fotovoltaica se apresenta como uma ótima alternativa para suprir algumas demandas. Toda via, os sistemas fotovoltaicos (SFV) apresentam alguns problemas de qualidade de energia, que podem ser inseridos na rede elétrica ou até mesmo irradiados para o ambiente. O processo de conversão de energia CC para CA realizada por conversores CC/CA em um SFV pode gerar ruídos com amplitudes significativas em uma ampla faixa de frequência. Este ruído não somente é conduzido dos conversores para os painéis através dos cabos, mas também pode ser irradiado para o ambiente por estes cabos, que atuam como antenas no sistema, podendo causar interferências em dispositivos eletrônicos, equipamentos de rádio, ou até mesmo ser nocivo à saúde de seres humanos. No Brasil não existem normas específicas que regulamentam os níveis de radiação eletromagnética em SFV, muito menos estudos de medição de ruídos irradiados por estes sistemas, portanto, se faz necessário estabelecer mecanismos capazes de verificar se os níveis de radiação provenientes de SFV são toleráveis. Desta maneira, este trabalho tem o objetivo de medir o campo elétrico que é irradiado por um SFV no ambiente, e analisar se estes campos podem ter algum efeito nocivo a equipamentos eletrônicos ou à saúde dos indivíduos que circulam próximo a estes sistemas. O sistema avaliado neste trabalho é parte complementar de uma usina de 1,42 MWp, instalada no estádio de futebol Governador Magalhães Pinto (Mineirão), em Belo Horizonte. Os resultados apresentados neste trabalho comprovam que o funcionamento da usina gera uma elevação significativa no nível do campo eletromagnético no ambiente, principalmente em frequências entre 1 e 50 MHz, no entanto, este campo cai para o nível de ruído ambiente a poucos metros da fonte, não representando um risco para sistemas ou indivíduos localizados nas arquibancadas do estádio.
Abstract
The each year the electricity demand grows significantly all around the world, demonstrating the need to expand the energy grid. At the same time, there is concern about the environmental impacts caused by the construction of new hydroelectric plants and the use of fossil fuels. In this context, photovoltaic solar power is presented as a great alternative to supply some demands. However, the photovoltaic systems (PVS) have some power quality problems, which can be inserted into the grid or even radiated into the environment. The DC power conversion to AC performed by DC / AC converters in a photovoltaic system (PVS) can generate noise with significant amplitudes in a wide frequency range. This noise is not only conducted from the converters to the panels via cables, but can also be radiated to the environment through these cables, which act as an antenna in the system causing interference in electronic devices, radio devices, or even human. In Brazil there are no specific standards that regulate electromagnetic radiation levels in PVS, much less measurement studies of the radiated noise by these systems, so, it is necessary to establish mechanisms to verify that radiation levels derived from PVS are tolerable. Thus, this study aim is to measure the electric field that is radiated by a PVS to the environment, and to examine whether these fields may have some harmful effect to electronic equipment or the health of individuals that circulate close to these systems. The system used in this work is complementary part of a plant of 1.42 MWp, installed in the soccer stadium Governador Magalhães Pinto (Mineirão), in Belo Horizonte. The results presented in this study show that the operation of the plant generates a significant increase in the electric field level in the environment, especially at frequencies between 1 and 50 MHz, however, this field decreases to the ambient noise level a few meters from the source, not presenting a risk to systems or individuals located in the bleachers of the stadium
Assunto
Compatibilidade eletromagnética, Engenharia elétrica, Geração de energia fotovoltaica, Interferência eletromagnética, Ruído Medição
Palavras-chave
Compatibilidade eletromagnética, Sistemas fotovoltaicos, Interferência eletromagnética irradiada, Medição de ruído irradiado