A noção de tempo e a temporalidade do après-coup na teoria da sedução generalizada
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Membros da banca
Camila Peixoto Farias
Maria Teresa de Melo Carvalho
Resumo
Busca-se, neste trabalho, apresentar as principais elaborações de Laplanche sobre as operações psíquicas que viabilizam o ingresso do sujeito em uma temporalidade. Para tanto, discute-se a noção de tempo, partindo de algumas proposições freudianas, a fim de situá-la, em um segundo momento, dentro da proposta psicanalítica da Teoria da Sedução Generalizada. Indica-se, com Laplanche, que a experiência temporal humana está necessariamente imbricada com o outro da situação originária. Este trabalho está dividido em dois artigos: o primeiro deles busca evidenciar como Laplanche coloca a trabalho a noção de tempo em Freud, tendo como base os textos Le temps et l’autre [O tempo e o outro] (1991) e Temporalité et traduction : pour une remise au travail de la philosophie du temps [Temporalidade e tradução: por um retorno ao trabalho da filosofia do tempo] (1989). O segundo artigo se concentra no caráter temporal do fenômeno do après-coup, discorrendo sobre seu enquadre da teoria freudiana da sedução restrita à teoria da sedução generalizada.
Abstract
This work seeks to present Laplanche’s main elaborations on the psychic operations that enable the subject’s entry into a temporality. To this end, the notion of time is discussed, based on some Freudian propositions, aiming to situate it, in a second moment, within the psychoanalytic proposal of the general theory of seduction. It is indicated, with Laplanche, that human temporal experience is necessarily intertwined with the other of the original situation. This work is divided into two articles: the first seeks to highlight how Laplanche puts to work the notion of time in Freud, based on the texts Le temps et l’autre [Time and the other] (1991) and Temporalité et traduction : pour une remise au travail de la philosophie du temps [Temporality and translation: for a return to the question of the philosophy of time] (1989). The second article focuses on the temporal aspect of the après-coup phenomenon, discussing its framing from the Freudian restricted theory of seduction to the general theory of seduction.
Assunto
Psicologia - Teses, Tempo - Teses, Sedução - Teses, Psicanálise - Teses
Palavras-chave
Tempo, Temporalidade, Teoria da sedução generalizada, Après-coup, Psicanálise
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por