O papel do currículo na formação do administrador de empresas: o caso do curso de Administração de empresas da Universidade Federal do Espírito Santo - UFES
dc.creator: Mauro Arruda Villas Boas Filho
dc.date.issued: 2001-06-13
dc.description.abstract: The objective of this work is to study the role of the curriculum in theadministrator formation through the period of creation of Business Administration School, initially in the United States of America and, following, in Brazil, having as a landmark the Business Administration School of São Paulo (EASESP), a pioneer among us, created under the sponsorship of Getúlio Vargas Foundation (FGV). A special attention was given to the perception of teachers and students of Business Administration School at Federal University of Espírito Santo (UFES) about the role of the curriculae on the ideological formation of the future administration. In the institutional practice, it was observed that teachaers and studentes have a common conservative and mainly for not knowing other theoretical perspectives offered by this field of study, since they are so attached to educational ideology that favours the teaching of business only for the proctetion of capital interests.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Administradores Formação profissional
dc.subject: Administração
dc.subject.other: Administração
dc.title: O papel do currículo na formação do administrador de empresas: o caso do curso de Administração de empresas da Universidade Federal do Espírito Santo - UFES
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Fernando Coutinho Garcia
local.contributor.referee1Maria Laetitia Correa
local.contributor.referee1Gelson Silva Junquilho
local.description.resumoProcurou-se estudar o papel do currículo na formação do administrador ao longo da criação das escolas de administração, inicialmente nos Estados Unidos e, a seguir, no Brasil, tendo como marco a Escola de Administração de São Paulo (EASESP), entidadepioneira entre nós, criada sob o patrocínio da Fundação Getúlio Vargas (FGV). Deu-se especial atenção à percepção dos professores e alunos do Curso de Administração da UFES sobre o papel que os currículos exercem na formação ideológica do futuro administrador. Na prática institucional, observou-se que professores e egressos têm uma percepção conservadora e tradicional sobre o currículo, principalmente por desconhecerem outras perspectivas teóricas oferecidas por esse campo de estudo, presos que estão a uma ideologia educacional que privilegia o ensino da administração somente na defesa dos interesses do capital.
local.publisher.initialsUFMG