Álgebras com estruturas adicionais de crescimento polinomial
| dc.creator | Wesley Quaresma Cota | |
| dc.date.issued | 2021-09-24 | |
| dc.description.abstract | The classic Kemer's Theorem, established in $1979$, states that a variety of algebras $V$ has polynomial growth if, and only if, $UT_2, \mathcal{G} \notin V$. The Kemer’s caracterization was extended to algebras with additional structures by other authors. In $2001$, Giambruno and Mishchenko proved that a necessary and sufficient condition to have $V$ as a $*$-variety of polynomial growth is excluding the $*$-algebras $D_*$ and $M_*$ from $V$. In the same year, Giambruno, Mishchenko and Zaicev characterized varieties of superalgebras with polynomial growth by the exclusion of five superalgebras from the variety of superalgebras, which are: $UT_2$, $\mathcal{G}$, $UT_2^{gr}$, $\mathcal{G} ^{gr}$ and $D^{gr}$. Finally, in $2016$, Giambruno, dos Santos and Vieira proved that it is necessary and sufficient to exclude the $*$-superalgebras $D_*$, $M_*$, $D^{gr}$, $D^{gri}$ and $M^{gri}$ from a variety of $*$-superalgebras in order to have polynomial growth. The main purpose of this dissertation is to present the previous characterizations, giving proofs with updated language developed in PI-theory in the last years. | |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Matemática – Teses | |
| dc.subject | Identidades polinomiais– Teses | |
| dc.subject | Superálgebras – Teses | |
| dc.subject.other | Identidades polinomiais | |
| dc.subject.other | Codimensões | |
| dc.subject.other | Crescimento polinomial | |
| dc.subject.other | *-álgebras | |
| dc.subject.other | Superálgebras | |
| dc.subject.other | *-superálgebras | |
| dc.title | Álgebras com estruturas adicionais de crescimento polinomial | |
| dc.title.alternative | Algebras with additional structures of polinomial growth | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Ana Cristina Vieira | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/3170214917043916 | |
| local.contributor.referee1 | Rafael Bezerra dos Santos | |
| local.contributor.referee1 | Tatiana Aparecida Gouveia | |
| local.description.resumo | O clássico Teorema de Kemer, provado em $1979$, nos diz que uma variedade $V$ tem crescimento polinomial se, e somente se, $UT_2, \mathcal{G} \notin V$. A caracterização apresentada por Kemer foi estendida por outros autores para álgebras com estruturas adicionais. Em $2001$, Giambruno e Mishchenko mostraram ser necessário e suficiente excluir as $*$-álgebras $D_*$ e $M_*$ da $*$-variedade para garantir crescimento polinomial da sequência de $*$-codimensões. No mesmo ano, Giambruno, Mishchenko e Zaicev caracterizaram as supervariedades de crescimento polinomial, mostrando ser necessário e suficiente excluir cinco superálgebras da supervariedade para garantir tal resultado, são elas: $UT_2$, $\gras$, $UT_2^{gr}$, $\gras ^{gr}$ e $D^{gr}$. Em $2016$, Giambruno, dos Santos e Vieira exibiram uma caracterização das $*$-supervariedades de crescimento polinomial, mostrando ser necessário e suficiente excluir as $*$-superálgebras $D_*$, $M_*$, $D^{gr}$, $D^{gri}$ e $M^{gri}$ da $*$-supervariedade para garantir crescimento polinomial da sequência de codimensões $*$-graduadas. O objetivo principal desse trabalho consiste em exibir as caracterizações apresentadas pelos autores, fornecendo demonstrações com linguagem mais atualizada desenvolvida na PI-teoria nos últimos anos. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | ICX - DEPARTAMENTO DE MATEMÁTICA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Matemática |