Relações entre valores organizacionais e treinamento gerencial: um estudo de caso
| dc.creator | Avelino Alexandre Rodrigues da Silva | |
| dc.date.issued | 2004-03-26 | |
| dc.description.abstract | This dissertation exams the relationship between organizational values and managerial training and how the trained use their acquired knowledge in the work routine. The choose managerial training program was a MBA course from a respected institution offered for theemployees from Banco de Desenvolvimento de Minas Gerais BDMG. It is supposed that organizational values are capable of affecting the expected results during your planning. Students' perceptions are examined in each hierarchical level, in order to identify the variousforms of organizational values interpretation, assimilation and knowledge application. It was also examined the steps of training, from the elucidation of its need to the evaluation of the reaction to the course. The bank kept these evaluations aiming at the identification of factorsthat affected the transference of training apprenticeship and the insertion of organizational values in this process. A qualitative research was done, utilizing as data collect method the semi-strutured interview. MBA students were interviewed to identify training results and howthe organizational values influence is perceived in the final result. Furthermore, the students filled a quantitative questionnaire with the purpose of identifying the axiological priorities of the organization. The results demonstrated that the managers create profiles of values andmanagerial abilities that must be developed during the training. However, the public sector is too much complex to permit that a MBA course achieve the expected results before passing through a careful process of adaptation from the private sphere to public sphere. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Administração | |
| dc.subject | Recursos humanos | |
| dc.subject.other | Treinamento gerencial | |
| dc.subject.other | Valores organizacionais | |
| dc.title | Relações entre valores organizacionais e treinamento gerencial: um estudo de caso | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Antonio Luiz Marques | |
| local.contributor.advisor1 | Lucio Flavio Renault de Moraes | |
| local.description.resumo | Esta dissertação examina como os valores organizacionais se relacionam com o treinamento gerencial e como os treinados utilizam os conhecimentos adquiridos em sua rotina de trabalho. O programa de treinamento gerencial escolhido foi um curso de MBA de uma conceituada instituição oferecido aos funcionários do Banco de Desenvolvimento de Minas Gerais BDMG. Supõe-se que os valores organizacionais são capazes de afetar os resultados previstos durante o seu planejamento. As percepções dos alunos são examinadas em cadanível hierárquico, procurando-se identificar as diversas formas de interpretação dos valores organizacionais e de assimilação e aplicação dos conhecimentos. Foram também examinadas as etapas do treinamento, desde o levantamento de suas necessidades até a avaliação de reação ao curso, que o Banco tinha em seu poder, afim de identificar fatores que afetam a transferência de aprendizagem do treinamento e como os valores organizacionais estãoinseridos no processo. Realizou-se, junto aos alunos do MBA, uma pesquisa qualitativa, utilizando-se, como método de coleta de dados, a entrevista semi-estrurada para identificar os resultados do treinamento e como a influência dos valores organizacionais é percebida noresultado final. Além disso, os entrevistados preencheram um questionário quantitativo com o objetivo de identificar as prioridades axiológicas da organização. Os resultados mostram que os gestores da organização constroem perfis de valores e competências gerenciais que devem ser trabalhados durante o treinamento. No entanto, o setor público é complexo demais para que um curso de MBA possa atingir os resultados desejados sem que antes se tenha passado por um cuidadoso processo de adaptação do curso da esfera privada para a pública. | |
| local.publisher.initials | UFMG |