Procedimentos e análises da orçamentação de um modelo BIM em dois níveis de desenvolvimento de objetos
| dc.creator | Gabriel Victoria Tassara | |
| dc.date.issued | 2019-11-27 | |
| dc.description.abstract | This research presents Building Information Modeling (BIM) procedures to associate technologies and processes in two stages, the modeling and budgeting of a commercial building project. The area of this work is directed towards the execution of cost estimation of a model in different stages of the project through the Vico Office platform. The main objective of this study is to develop a process that links BIM 3D and BIM 5D, maximizing the advantages of this system in budgeting construction projects. This was achieved through the union of two academic researches and also allowed a comparison between the costs measured in BIM and without the aid of this system. The research method adopted was Design Science Research, which fit the work in order to understand and improve the techniques of BIM 5D, linking them to the modeling steps. A process flow was built that integrated modeling and model budgeting into different design stages and with objects at different development levels. The main results obtained were the exposure and validation of this flow that, besides the link between the steps, allowed the efficiency evaluation through five indexes: Accuracy, Agility, Automation, Integration and Interoperability. Within this process stand out the interoperability between platforms through a plug-in, automatic budget extraction through simulations of design changes and the 5-minute difference in time spent budgeting the model with objects at different levels. of development. The budgeting result in BIM showed a difference of approximately 5% compared to the one previously executed without the use of this system. By comparing the results between models at different levels of development, a difference of approximately 3,3% was measured. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Construção civil | |
| dc.subject | Modelagem de informação da construção | |
| dc.subject | Orçamento | |
| dc.subject | Modelagem de dados | |
| dc.subject.other | BIM 5D | |
| dc.subject.other | Vico Office | |
| dc.subject.other | Orçamentação | |
| dc.subject.other | Modelagem | |
| dc.title | Procedimentos e análises da orçamentação de um modelo BIM em dois níveis de desenvolvimento de objetos | |
| dc.title.alternative | The procedures and analysis of budget in a BIM model at two levels of object development | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Eduardo Marques Arantes | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/3523652954816663 | |
| local.contributor.referee1 | Paulo Roberto Pereira Andery | |
| local.contributor.referee1 | Túlio Márcio de Salles Tibúrico | |
| local.description.resumo | A presente pesquisa apresenta procedimentos do Building Information Modeling (BIM) para associar tecnologias e processos entre duas etapas, a modelagem e a orçamentação do projeto de uma edificação comercial. Dentro dessa área, o trabalho é direcionado para a execução da estimativa de custos por meio da plataforma Vico Office de um modelo em diferentes etapas do projeto. O objetivo principal desse estudo é desenvolver um processo que vincule o BIM 3D e BIM 5D, maximizando as vantagens desse sistema em empreendimentos do mercado da construção civil. Isso foi alcançado por meio do vinculo de dois trabalhos acadêmicos que ainda possibilitou a comparação entre os custos aferidos em BIM e sem o auxílio desse sistema. O método de pesquisa adotado foi o Design Science Research, no qual se enquadrou ao trabalho com a finalidade de compreender e aperfeiçoar as técnicas do BIM 5D, vinculando a elas as etapas de modelagem. Foi construído um fluxo de processos que integrou a modelagem e a orçamentação do modelo em diferentes etapas de projeto e com objetos em níveis de desenvolvimento distintos. Os principais resultados obtidos foram a exposição e validação desse fluxo que, além do vínculo entre as em etapas, possibilitou a avaliação da eficiência por meio de cinco índices: Precisão, Agilidade, Automação, Integração e Interoperabilidade. Dentro desse processo, destacam-se a interoperabilidade entre as plataformas por meio de um “plug in”, a extração automática do orçamento mediante simulações de alterações do projeto e a diferença de 5 minutos no tempo gasto entre a orçamentação do modelo com objetos em diferentes níveis de desenvolvimento. O resultado da orçamentação em BIM apresentou uma diferença de aproximadamente 5% se comparado ao executado previamente sem o uso desse sistema. Ao comparar os resultados entre os modelos em diferentes níveis de desenvolvimento foi aferida uma diferença de aproximadamente 3,3%, o que fomenta a análise entre o esforço e tempo de modelagem e a precisão dos orçamentos. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | ENG - DEPARTAMENTO DE ENGENHARIA MATERIAIS E DA CONSTRUÇÃO CIVIL | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Construção Civil |