Estudo da influência dos parâmetros de recozimento em caixa nas propriedades mecânicas de aços para estampagem de limite de escoamento máximo de 230 MPa
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Vicente Tadeu Lopes Buono
Roberta de Oliveira Rocha
Roberta de Oliveira Rocha
Resumo
A crescente demanda da indústria automobilística por materiais funcionais e de melhor estética aos seus produtos exige aços que atendam a elevados requisitos de propriedades mecânicas e qualidade quando conformados a frio. A evolução de mercado aponta uma tendência cada vez maior para materiais que garantam uma boa estampabilidade na produção de painéis com formatos complexos. Nesta classe de aços se visa valores baixos de limite de escoamento e elevados de coeficiente de anisotropia. O presente trabalho visa estudar a influência dos parâmetros do processo de recozimento em caixa nas propriedades mecânicas dos aços de estampagem extra profunda com limite de escoamento máximo de 230 MPa a partir da inserção do encharque intermediário na rampa de aquecimento. Para isso foi simulado em escala piloto o aquecimento de algumas amostras laminadas a frio em diferentes temperaturas de encharque intermediário. Após o tratamento térmico foram extraídos das amostras corpos de prova que foram ensaiados para verificação dos resultados de propriedade mecânica através do ensaio de tração, microestrutura e tamanho de grão através da metalografia utilizando o método de interseção linear e textura através do difratômetro de raios X. Os resultados evidenciaram uma ligeira influência do encharque intermediário nos valores de propriedades mecânicas do aço estudado. Também demonstraram similaridade das características de grãos alongados tipo panqueca na direção de laminação entre as diferentes condições de processo. Com relação à textura, se verificou a presença da fibra {111}<uvw> favorável a estampabilidade. Já o tamanho de grão demonstrou uma ligeira tendência de aumento com a inserção do encharque intermediário na temperatura próxima de 500°C. Dessa forma, o trabalho demonstrou que o encharque intermediário realizado próximo desta temperatura pode maximizar a precipitação do AlN antes da recristalização, favorecendo as propriedades de conformabilidade do aço.
Abstract
The increasing demand of the automotive industry for materials functional and better aesthetics of their products requires steels that meet high standards of quality, mechanical properties, and cold drawing. The evolution of the market shows an increasing tendency to materials with good formability for the production of panels with complex shapes. In this class of steels is aimed at low values of yield strength and high coefficient of anisotropy. The present work aims to study the influence of process parameters on the box annealing on the mechanical properties of steel extra deep drawing with maximum yield strength of 230 MPa from the insertion intermediate soak in heating ramp. Regarding this, was simulated in pilot scale heating of some samples cold rolled at different temperatures of intermediate soak. After heat treatment the samples were extracted from specimens that were tested to verify the results of mechanical properties by tensile test, microstructure and grain size by metallography using the linear intercept method and texture by X-ray diffractometer. The results showed a slight influence of soak intermediate on the values of mechanical properties of steel studied. Also showed similar characteristics of the pancake elongated type grains in the rolling direction between different process conditions. Regarding the texture, it verified the presence of the fiber {111}<uvw> to favorable formability. Have the grain size showed a slight tendency to increase with the insertion of the intermediate soak temperature of 500°C. Therefore, the study demonstrated that the intermediate soak held near to this temperature can maximize the precipitation of AlN before recrystallization, favoring the formability properties of steel.
Assunto
Engenharia metalúrgica, Metalurgia física, Engenharia de minas, Aço Propriedades mecanicas, Estampagem (Metais)
Palavras-chave
Coeficiente de anisotropia, Limite de escoamento, Estampagem, Recozimento