Projeto de intervenção visando atuar na prevenção da Hipertensão Arterial Sistêmica e em suas complicações, nos moradores do território da Unidade Básica de Saúde José Santana, no Município de Pavão - Minas Gerais
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Maria Rizoneide Negreiros de Araújo
Resumo
No âmbito da Estratégia de Saúde da Família, a participação conjunta dos diversos segmentos da sociedade e a efetiva atuação dos profissionais de saúde contribuem para a implementação das ações de promoção à saúde e de prevenção de agravos. O presente trabalho tem como objetivo propor um plano de intervenção para reduzir a alta incidência de pacientes com hipertensão arterial sistêmica na área de abrangência da Unidade de Saúde José Santana, no município de Pavão. Para a elaboração do plano de intervenção foi realizado o diagnóstico da situação de saúde e utilizado o método de estimativa rápida com o objetivo de coletar a maior quantidade de dados possíveis referentes aos principais problemas de saúde que afetam a população de nossa área de abrangência. Para subsidiar a elaboração da intervenção foi realizada uma pesquisa bibliográfica nos bancos de dados da Biblioteca Virtual em Saúde para levantar as evidências já existentes sobre o tema deste trabalho. Como resultado, espera-se que os pacientes adquiram conhecimento e busquem hábitos de vida saudáveis, notadamente com relação à alimentação, à prática de exercícios físicos e à realização de exames, atuando de forma preventiva e minimizando os sintomas da doença por meio da busca pela melhor qualidade de vida.
Abstract
Within the scope of the Family Health Strategy, the joint participation of the different segments of society and the effective performance of health professionals contribute to the implementation of actions to promote health and prevent injuries. The present study aims to propose an intervention plan to reduce the high incidence of patients with systemic arterial hypertension in the area covered by the José Santana Health Unit in the municipality of Pavão. To prepare the intervention plan, the health situation was diagnosed and the rapid estimation method was used to collect as much data as possible regarding the main health problems affecting the population in our area of coverage. To support the elaboration of the intervention, a bibliographic research was carried out in the databases of the Virtual Health Library to collect the existing evidence on the subject of this work. As a result, patients are expected to acquire knowledge and seek healthy lifestyles, notably in relation to eating, physical exercise and testing, acting in a preventive way and minimizing the symptoms of the disease through the search for better quality of life.
Assunto
Hipertensão, Estratégia Saúde da Família, Atenção Primária à Saúde, Prevenção de Doença
Palavras-chave
Hipertensão, Estratégia Saúde da Família, Atenção Primária à Saúde