Estudos de monocristais de trifluoretos de ítrio e de lantanídeos e tetrafluoretos de sódio e lantanídeos por espectroscopias Raman e infravermelho
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Ado Jorio de Vasconcelos
José Cláudio Galzerani
Luiz Antônio de Oliveira Nunes
Luiz Orlando Ladeira
José Cláudio Galzerani
Luiz Antônio de Oliveira Nunes
Luiz Orlando Ladeira
Resumo
Espectros polarizados de Infravermelho e Raman foram obtidos para os cristais trifluoretos de ítrio YF3 e de lantanídeos LnF3 (Ln= Tb, Dy, Er, Yb e Lu) e também para os tetrafluoretos de lantanídeos e sódio NaLnF4 (Ln= La, Ce, Pr, Sm, Eu e Gd). Os trifluoretos possuem a estrutura cristalina ortorrômbica conhecida como ¯¡YF3, com o grupo de espaço Pnma (D16 2h). Pela primeira vez foram obtidos espectros Raman para DyF3 e LuF3 e espectros de reflectância no infravermelho para trifluoretos com estrutura ¯¡YF3. Todos os modos observados foram designados de acordo com as representações irredutíveis do grupo de pontos da estrutura. Foi feito um estudo do comportamento dos modos nos espectros Raman dos diferentes trifluoretos. Com uma análise da evolução espectral Estes modos foram separados em dois grupos, um composto por modos mais influenciados pelos movimentos do íon Ln+3 e o outro por modos mais influenciados pelos movimentos do íon F¡1. As intensidades de alguns modos, mostraram-se dependentes da distorção elástica ortorrômbica. Dos espectros de reflectância no infravermelho, foram obtidas as separações em frequências dos modos TO-LO, usadas para o cálculo de cargas efetivas dos íons. Os resultados deste cálculo foram usados para uma discussão da potencialidade de ação Laser dos cristais com estrutura tipo ¯¡YF3. Na literatura há uma divergência quanto à estrutura cristalina dos tetrafluoretos. Com uma extensa análise das medidas obtidas por Raman e infravermelho, foi encontrado o grupo de pontos, GP, mais provável para estes cristais. Este GP se mostrou condizente com uma das propostas existentes na literatura para a estrutura. Foram calculados os modos ativos e designados todos os modos encontrados, utilizando o método da análise do grupo fator de Rousseau. As poucas divergências entre esta estrutura encontrada e os resultados experimentais são explicadas.
Abstract
Polarized Raman and Infrared spectra have been obtained for lanthanide trifluoride crystals YF3, LnF3 (Ln = Tb, Dy, Er, Yb and Lu) and also for the sodium lanthanide tetrafluoride crystals NaLnF4 (Ln = La, Ce, Pr, Sm, Eu and Gd). The trifluoride crystals exhibit an orthorhombic symmetry belonging to the Pnma (D16 2h) space group, known as ¯¡YF3. The Raman spectra of DyF3 and LuF3 and infrared-reflectivity spectra of ¯¡YF3 crystals have been obtained for the first time. The observed modes have been assigned in accordance with the irreducible representations of the point group of the structure. A study of the modes behavior in the Raman spectra of the different trifluoride was made. By analysing the spectral evolutions with the Ln mass and volume, we have shown that some modes are more influenced by the motion of the Ln+3 ions, others by the F¡1 ones. The intensity of some modes has shown to be quite dependent on the orthorhombic elastic distortion parameter. The frequency splitting of TO-LO modes have been used in the ionic effective charges calculations. The results were used to discuss the potentiality of crystals with structure ¯¡YF3 as laser matrices. There is a controversy in the literature concerning the tetrafluoride structure. Based on the analysis of the Raman and infrared measurements, we found the most likely point group, PG, for these crystals. This PG confirms one of the structures reported in the literature. The factor group analysis of Rousseau was employed to predict the number and assignment of the vibrational modes for this structure. The few divergences between this structure and the experimental results is explained.
Assunto
Cristais de trifluoreto de ítrio, Cristais de tetrafluoreto de sódio, Cristais de tetrafluoreto de lantanídeo, Fluoretos cristalinos, Cristais de trifluoreto de lantanídeo, Espectroscopia de infravermelho, Fluoretos monocristalinos, Espectroscopia de Raman, Física
Palavras-chave
Espectroscopia Raman, monocristais