Atributos do solo e características agronômicas do feijoeiro adubado com biochar
dc.creator: Isley Cristiellem Bicalho da Silva
dc.date.issued: 2016-02-22
dc.description.abstract: In order to assess how increasing doses of biochar produced with discarded filtering materials affect soil fertility, agronomic characteristics and nutrition of bean (Phaseolus vulgaris L.), we conducted three experiments in greenhouse. The used biochar was produced from organic residues (rice husk, sawdust and sorghum silage remains) used as filtering material for swine biofertilizer. Every experiment was represented by the application of biochar, and treatments consisted of the addition of five levels of biochar (0, 2.5%, 5% 7.5% and 10% v / v). The treatments of each experiment were arranged in a completely randomized design with four replications. Chemical properties of the soil were evaluated before and after the cultivation of beans. The agronomic crop development was evaluated by means of the variables: dry weight of shoot, root dry mass, grain dry mass, number of pods and number of grains. We also evaluated the content and the accumulation of nutrients in the grain and dry matter of the shoot. The application of the three biochars on the soil improved its quality, increasing the pH, reducing the exchangeable acidity and raising organic carbon concentrations, available P, exchangeable bases and of Mn, Zn and Cu micronutrients. Doses of biochar increased grain production, dry weight of shoot and root dry weight. In general, the addition of biochar increased the concentration and the accumulated amounts of nutrients by the bean. Therefore, biochars produced with discarded organic filter materials have potential to improve soil properties and increase agricultural production, with the consequent benefit to agriculture.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Produção vegetal
dc.subject.other: Filtros orgânicos
dc.subject.other: Fertilidade do solo
dc.subject.other: Biocarvão
dc.subject.other: Resíduos agrícolas
dc.subject.other: Phaseolus vulgaris L
dc.title: Atributos do solo e características agronômicas do feijoeiro adubado com biochar
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Fernando Colen
local.contributor.advisor1Luiz Arnaldo Fernandes
local.contributor.referee1Fernando Colen
local.contributor.referee1Regynaldo Arruda Sampaio
local.contributor.referee1Enilson de Barros Silva
local.description.resumoCom o objetivo de avaliar como as doses crescentes de biocarvões produzidos com materiais filtrantes descartados afetam a fertilidade do solo, as características agronômicas e a nutrição do feijoeiro (Phaseolus vulgaris L.), conduziram-se três experimentos em casa de vegetação. Os biocarvões utilizados foram produzidos a partir de resíduos orgânicos (casca de arroz, serragem e restos de silagem de sorgo), utilizados como material filtrante para o biofertilizante suíno. Cada um dos experimentos foi representado pela aplicação de um biochar, e os tratamentos avaliados consistiram na adição de cinco níveis de biocarvão (0, 2,5%, 5% 7,5% e 10% v/v). Os tratamentos de cada experimento foram dispostos no delineamento inteiramente casualizado com quatro repetições. Foram avaliadas as propriedades químicas do solo, antes e após o cultivo do feijoeiro. O desenvolvimento agronômico da cultura foi avaliado por meio das variáveis: massa seca da parte aérea, massa seca da raiz, massa seca de grãos, número de vagens e número de grãos. Avaliaram-se, ainda, o teor e o acúmulo de nutrientes nos grãos e na massa seca da parte aérea da planta. A aplicação dos três biochars ao solo, refletiu na melhoria da sua qualidade, aumentando o pH, reduzindo a acidez trocável e elevando as concentrações de C orgânico, P disponível, bases trocáveis e dos micronutrientes Mn, Zn e Cu. As doses dos biocarvões aumentaram a produção de grãos, massa seca da parte aérea e massa seca radicular. De modo geral, a adição dos biocarvões elevou os teores e as quantidades acumuladas de nutrientes pelo feijoeiro. Portanto, os biocarvões produzidos com materiais filtrantes orgânicos descartados têm potencial para melhorar as propriedades do solo e aumentar a produção agrícola, com o consequente benefício para a agricultura.
local.publisher.initialsUFMG