A organização do trabalho e a incidência de dores lombares no posto de paletização manual em uma indústria de baterias automotivas
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Airton Marinho da Silva
Giovanni Campos Fonseca
Giovanni Campos Fonseca
Resumo
Os processos de produção são idealizados pela gerência de modo a atender as demandas do mercado. Cabe aos responsáveis diretos planejar os meios para que a matéria prima se transforme em um produto, bem ou serviço. Os trabalhadores são os transformadores desse processo, fornecendo sua força de trabalho para cumprir as tarefas prescritas pela gerência. Uma forma de prescrição da tarefa seria o cumprimento de uma ordem de produção (O.P), muito comum nas indústrias e nos processos de produção. É importante que o responsável pela confecção da ordem de produção possa entender todas as variáveis do processo a qual ele está idealizando. Tais variáveis abrangem o modo operatório dos trabalhadores, os meios para que eles realizem suas tarefas, as variabilidades da produção (matéria prima, retrabalho, imprevistos), recursos humanos disponíveis, interface entre os vários setores e a saúde dos trabalhadores envolvidos. Este estudo busca compreender como a ordem de produção pode interferir na saúde dos trabalhadores em uma indústria de baterias automotivas. Foi escolhido o posto de paletização manual no setor de acabamento e embalagem da indústria. A escolha deste posto deu-se devido ao setor de saúde da empresa apontá-lo como causador de dores lombares visto à disposição física do posto e aos movimentos que o trabalhador realiza para cumprir sua tarefa (flexão lombar excessiva). A influência da organização do trabalho é presente no setor já que os modelos solicitados na O.P têm de estar prontos (acabados e paletizados) no tempo idealizado. A presença de baterias grandes (69 kg) contempladas na O.P mostrou-se variável importante no posto aqui estudado, pois demanda maior esforço e, consequentemente, maior risco a saúde do trabalhador da paletização. A escolha dos líderes de turma por baterias mais leves sobrecarrega as demais turmas que terão acúmulo de baterias grandes para passar pelo setor e consequentemente serem paletizadas. Melhorias na O.P e no posto de paletização foram sugeridas com o objetivo de diminuir a sobrecarga vinda da paletização de baterias grandes. Tais melhorias dizem respeito à criação de uma cota de baterias grandes para cada turma, melhorias no layout do posto e da organização do trabalho
Abstract
The production processes are idealized by the management to meet market demands. It is up to the directly responsible to plan the means for the raw material be transformed into a product or service. Workers are the transformers of the process by providing its workforce to fulfill the tasks prescribed by management. A prescription form of the task would be the fulfillment of a production order (PO), very common in industry and production processes. It is important that the person responsible for making the production order understand all the process variables which he is idealizing. Such variables include the of operation method of the workers, the means for them to perform their tasks, the variability of production (raw materials, rework, contingencies), human resources, the interface between the various sectors and the health of workers involved. This study aims to understand how the production order can affect the health of workers in an industry of automotive batteries. It was chosen the manual palletizing workstation in a finishing and packaging sector of the industry. The choice of this workstation happened because of the health sector of the company appointed it as a cause of back pain due to the physical layout of the position and the movements that the worker performs to fulfill its task (excessive lumbar flexion). The influence of the production order is present in the sector since the models required in the OP have to be ready ( palletized and finished) at the time intended. The presence of large batteries (69kg) addressed in the OP proved to be an important variable in the set studied here, since it requires more effort and consequently higher risk of workers health on the palletizing. The choice of work team leaders for lighter batteries overwhelms the other classes that have accumulated large batteries to get through the sector and therefore to be palletized. Improvements in the OP and palletizing station were suggested in order to reduce the overload of palletizing large batteries. These improvements concern the creation of a quota for large batteries for each team, improvements in the layout of the post and work organization
Assunto
Dor lombar, Ergonomia, Engenharia de produção
Palavras-chave
Fluxo de produção, Ordem de produção, Lombalgia, Ergonomia