A heterogeneidade de hipóteses de escrita no 3º e 4º ano do ensino fundamental : intervenções possíveis
dc.creator: Cintia Barsante Cordeiro Braga
dc.date.issued: 2025-07-12
dc.description.abstract: This study investigates the influence of heterogeneity on the writing acquisition process, focusing on how different sociocultural contexts, ages, learning styles, and prior experiences impact children's writing hypotheses. The research analyzes the cognitive and linguistic strategies developed by five children in the 4th and 5th grades and the challenges arising from these variations. It aims to promote pedagogical practices that can favor writing development in a context of heterogeneity. Based on the analysis of writing hypotheses, a teaching sequence was developed, centered on the book "Don't Confuse" by Eva Furnari, integrating activities that stimulate phonological awareness, creativity, and a love of reading. Progress and challenges were observed among children in the process of appropriating the alphabetic and orthographic writing system.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Educação
dc.subject: Escrita - Estudo e ensino
dc.subject: Letramento
dc.subject: Alfabetização
dc.subject: Aquisição da linguagem
dc.subject: Crianças - Escrita - Estudo e ensino
dc.subject.other: Aquisição da escrita
dc.subject.other: Letramento
dc.subject.other: Alfabetização
dc.subject.other: Heterogeneidade
dc.title: A heterogeneidade de hipóteses de escrita no 3º e 4º ano do ensino fundamental : intervenções possíveis
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Valéria Barbosa Machado
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2932287073361694
local.description.resumoEste estudo investiga a influência da heterogeneidade no processo de aquisição da escrita, focalizando como diferentes contextos socioculturais, idades, estilos de aprendizagem e experiências prévias impactam a construção de hipóteses sobre a escrita pelas crianças. A pesquisa analisa as estratégias cognitivas e linguísticas desenvolvidas por cinco crianças do 4º e 5º anos e os desafios decorrentes dessas variações e promover práticas pedagógicas que possam favorecer o desenvolvimento da escrita em um contexto de heterogeneidade. A partir da análise das hipóteses de escrita, foi desenvolvida uma sequência didática, tendo como eixo o livro “Não Confunda” de Eva Furnari, integrando atividades que estimulam a consciência fonológica, a criatividade e o gosto pela leitura. Observou-se avanços e desafios das crianças no processo de apropriação do sistema de escrita alfabético e ortográfico
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentFAE - FACULDADE DE EDUCAÇÃO
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programCurso de Especialização em Formação de Educadores Para a Educação Básica