Risco fisiológico de quedas, funcionalidade e dor lombar aguda em idosos: um estudo transversal: dados da subamostra do estudo Back Complaints in the Elders- BACE Brasil
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Monica Rodrigues Perracini
Rita de Cassia Guedes
Lygia Paccini Lustosa
Rosangela Correa Dias
Rita de Cassia Guedes
Lygia Paccini Lustosa
Rosangela Correa Dias
Resumo
A dor lombar (DL) é uma desordem musculoesquelética comum em idosos, sendo a mais encontrada naqueles com mais de 75 anos. A DL em idosos é uma condição de saúde incapacitante, que impacta negativamente na capacidade física dessas pessoas e é associada com consequências negativas, tais como o aumento do número de quedas. Há uma lacuna na literatura em relação aos estudos sobre a DL em idosos, principalmente sobre desfechos incapacitantes, como as quedas. A DL aguda envolve mecanismos que podem estar relacionados com maior risco de quedas em idosos, como o mecanismo de inibição da dor que levará a alterações no equilíbrio corporal. A avaliação do risco de queda em idosos é complexa devido à natureza multifatorial dos fatores de risco subjacentes. O Physiological Profile Assessment (PPA) é uma ferramenta validada de avaliação do risco de queda que envolve a avaliação direta de habilidades sensório-motoras. O PPA contém cinco testes: sensibilidade visual ao contraste, tempo de reação da mão, força muscular do quadríceps, propriocepção dos membros inferiores e oscilação postural. O objetivo principal da tese foi comparar o risco de quedas e a funcionalidade em idosos comunitários com e sem dor lombar aguda e investigar a associação entre os fatores clínicos e funcionais com o risco de quedas em idosos da comunidade com DL aguda. Foi realizado um estudo transversal, com um total de 192 indivíduos: 140 idosos com DL (69,9 ± 5,2 anos) participantes do estudo epidemiológico Back Complaints in the Elders (BACE)-Brasil e mais 52 idosos sem DL. O risco de quedas foi avaliado pelo PPA versão curta; a DL foi avaliada pela escala numérica de dor e pelo questionário McGill de dor; a capacidade física foi avaliada pelos testes Timed Up and Go (TUG), velocidade de marcha usual (VM) e teste de sentar e levantar (TSL) por cinco vezes; o desempenho funcional foi avaliado pelo Questionário Rolland Morris. A autoeficácia em quedas foi avaliada pela Falls Efficacy Scale-International-Brasil (FES-I-BRASIL). A Escala de Depressão Geriátrica foi usada para rastreamento de sintomas depressivos e o nível de atividade física foi verificado pelo Questionário internacional de atividade física (IPAQ)-Short. Os resultados foram apresentados em três estudos. O primeiro estudo avaliou o risco de queda usando o PPA em idosos com (n=52) e sem DL (n=52). Os idosos com DL aguda apresentaram significativamente maior risco global de queda (p < 0,001). Além disso, os idosos com DL apresentaram maior oscilação postural (p < 0,001), tempo de reação mais longo (p < 0,001) e menor força muscular de quadríceps (p = 0,02) em comparação aos idosos do grupo controle. Não houve diferença significativa para os testes de visão e propriocepção. Outro achado relevante foi que os idosos com DL apresentaram maior número de quedas nos últimos 12 meses (p = 0,01) em comparação ao GC. Os resultados sugerem que uma triagem do risco de quedas pode ser prudente em idosos com DL. O segundo estudo comparou a capacidade física usando uma bateria de testes funcionais em idosos comunitários com e sem dor lombar (DL) aguda: o TUG, o TSL e VM usual. O grupo DL (n=52) apresentou pior desempenho nos testes TUG (p < 0,001), TSL (p < 0,001) e VM (p = 0,002), do que o grupo sem DL (n=52). Os resultados demonstraram o impacto negativo da DL aguda na capacidade física em idosos. O terceiro estudo investigou a associação de fatores clínicos e funcionais com o risco de quedas em idosos com DL aguda (n=133 participantes). As variáveis que se correlacionaram com o risco de quedas foram capacidade física, número de comorbidades, idade, sintomas depressivos, número de medicamentos, uso de medicamentos psicotrópicos, qualidade da dor, incapacidade e autoeficácia em quedas. As variáveis capacidade física (avaliada pelo TUG) e número de comorbidades explicaram 23,3% da variação no risco de quedas nos idosos com DL aguda, e, portanto, são importantes na avaliação do idoso com DL. Os resultados dessa tese demonstraram que há relação entre o risco de quedas, a DL e a funcionalidade. Assim, torna-se importante que os profissionais envolvidos na assistência aos idosos estejam atentos para avaliar e interpretar as condições clínicas relativas à DL para prevenir impactos negativos sobre a função física e o risco de quedas.
Abstract
Low back pain (LBP) is common in the elders, and is the musculoskeletal disorder most commonly observed in those over the age of 75 years. LBP in the elders is a disabling health condition, which impacts negatively on their physical capacity of these individuals and is associated with negative consequences, such as increased number of falls. There is a gap in the literature relative to studies about LBP in older people, especially about disabling outcomes such as falls. Acute LBP involves mechanisms that may be related to increased risk of falls in the elders, such as pain inhibition mechanism that will lead to changes in balance. The assessment of fall risk in older adults is complex due to the multifactorial nature of underlying risk factors. The Physiological Profile Assessment (PPA) is one validated fall risk assessment tool that involves the direct assessment of sensorimotor abilities. The PPA contains five tests: visual contrast sensitivity, hand reaction time, quadriceps strength, lower limb proprioception and postural sway. The aim of this thesis was to compare the risk of falls and functionality in older adults with and without LBP and to investigate the association between clinical and functional factors and fall risk in the elders with acute LBP. A transversal study was conducted with 140 older adults (69.9 ± 5.2 years), it was a subsample of the epidemiological study Back Complaints in the Elders (BACE) Brazil. Fall risk was assessed by PPA short version; LBP was assessed by the numerical pain scale (NPS) and the McGill pain questionnaire; physical capacity was assessed using the Timed Up and Go (TUG) test, normal Walking Speed (WS) test, and Five Times Sit to Stand Test (5xSST); functional performance was assessed using the Roland Morris Disability Questionnaire. Fall efficacy was assessed by Falls Efficacy Scale-International-Brazil (FES-I-BRAZIL). The Geriatric Depression Scale was used for screening of depressive symptoms and the physical activity level was measured using the International Physical Activity Questionnaire (IPAQ)-Short. The results were presented in three studies. The first study evaluated the falls risk using the PPA in elderly patients with (n = 52) and without LBP (n = 52). The elders with LBP had a significantly higher overall fall risk (p < 0,001), greater postural sway (p < 0,001), longer reaction time (p < 0,001) and lower quadriceps strength (p = 0,02) in comparison to elders without LBP. There was no significant difference for the vision and proprioception tests between the two
Assunto
Idosos, Dor lombar, Acidentes por quedas
Palavras-chave
Funcionalidade, Risco de Quedas, Dor lombar, Idosos, Quedas, BACE