Análise das estimativas de umidade do solo dos satélites SMOS e SMAP com o NDVI e variáveis atmosféricas
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Fábio Soares de Oliveira
Anderson Luis Ruhoff
Évelyn Márcia Pôssa
Resumo
O estudo avalia as estimativas de umidade do solo dos sensores passivos dos satélites SMOS e SMAP com o NDVI do sensor MODIS, comparando suas médias mensais com dados de precipitação e evapotranspiração, e analisa as características físicas e ambientais a partir de um conjunto de pontos amostrais entre os biomas do Cerrado, Caatinga e Mata Atlântica, considerando áreas herbáceas e arbustivas, florestas e áreas de cultivo. Há uma relação direta entre o vigor da vegetação e a umidade do solo, tendo que considerar a zona raiz e o tempo de atraso de resposta da vegetação em relação a disponibilidade de água no solo. Em síntese, o conhecimento do regime da variação da umidade no solo fornece informações essenciais para análise e manejo da irrigação, a escolha da época do plantio, e análise do consumo de água pelas plantas, permitindo melhor gerenciamento dos recursos. O solo é tido como um reservatório potencial de água e a umidade do solo como a variável fundamental do sistema solo-planta-atmosfera. Há poucas unidades de monitoramento de umidade do solo no Brasil e as estimativas de umidade do solo através de Sensoriamento Remoto se apresentam como possível alternativa. Os produtos de umidade do solo obtidos por micro-ondas passivas podem ser associados aos sensores ópticos, que detectam o vigor da vegetação que é intimamente ligada à umidade do solo disponível. Neste estudo foi aplicada a técnica de correlação cruzada para observar o tempo de atraso de resposta da vegetação em relação a umidade de solo, porém os resultados variaram bastante em detrimento as características de cada ponto analisado. As estimativas de umidade do solo e o NDVI estiveram bem correlacionados (0.5 a 0.75) em mais de 85% do conjunto de dados dos 36 pontos analisados. Os coeficientes de regressão entre a umidade do solo, precipitação e evapotranspiração apresentaram valores entre 0.5 e 0.94 para o mesmo conjunto em geral. Foi observado que a textura do solo, as características do relevo e da vegetação são fatores que podem influenciar na relação entre o vigor da vegetação e a umidade do solo, e que os efeitos da ação antrópica relacionada ao manejo e uso da terra pode comprometer a relação das variáveis e a análise por séries temporais. Quanto ao aspecto regional, a umidade do solo seguiu os efeitos sazonais das taxas de precipitação e evapotranspiração, de acordo com o gradiente climático, sem grandes oscilações. Foi concluído que as estimativas de umidade do solo dos satélites são bem representativas em escala regional pois são bem correlacionadas com NDVI, precipitação e evapotranspiração, e representam bem a dinâmica do sistema solo-planta-água-atmosfera.
Abstract
The study evaluates the soil moisture estimates of the passive sensors of the SMOS and SMAP satellites with the NDVI of the MODIS sensor, comparing their monthly averages with precipitation and evapotranspiration data, and analyzes the physical and environmental characteristics from a set of sample points between the Cerrado, Caatinga and Atlantic Forest biomes, considering herbaceous and shrubby areas, forests and cultivated areas. There is a direct relationship between vegetation vigor and soil moisture, having to consider the root zone and the delay time of vegetation response in relation to the availability of water in the soil. In summary, knowledge of the soil moisture variation regime provides essential information for the analysis and management of irrigation, the choice of planting time, and analysis of water consumption by plants, allowing better management of resources. Soil is seen as a potential reservoir of water and soil moisture as the fundamental variable of the soil-plant-atmosphere system. There are few soil moisture monitoring units in Brazil and soil moisture estimates through Remote Sensing are a possible alternative. Soil moisture products obtained by passive microwaves can be associated with optical sensors, which detect vegetation vigor which is closely linked to available soil moisture. In this study, the cross-correlation technique was applied to observe the vegetation response delay time in relation to soil moisture, but the results varied greatly to the detriment of the characteristics of each point analyzed. Soil moisture estimates and the NDVI were well correlated (0.5 to 0.75) in more than 85% of the dataset of the 36 points analyzed. The regression coefficients between soil moisture, precipitation and evapotranspiration showed values between 0.5 and 0.94 for the same set in general. It was observed that the texture of the soil, the characteristics of the relief and the vegetation are factors that can influence the relationship between the vigor of the vegetation and the soil moisture, and that the effects of anthropic action related to the management and use of the land can compromise the relationship of variables and analysis by time series. As for the regional aspect, soil moisture followed the seasonal effects of precipitation and evapotranspiration rates, according to the climatic gradient, without major oscillations. It was concluded that the soil moisture estimates from the satellites are very representative on a regional scale as they are well correlated with NDVI, precipitation and evapotranspiration, and represent well the dynamics of the soil-plant-water-atmosphere system.
Assunto
Solos – Umidade, Vegetação e clima – Brasil, Satélites artificiais
Palavras-chave
umidade do solo, vegetação, NDVI, SMAP, SMOS
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por