Fatores associados aos comportamentos em saúde de gestantes com Diabetes Mellitus Gestacional
dc.creator: Amanda Lopes da Silva Vitorino
dc.date.issued: 2025-03-07
dc.description.abstract: Objective: To identify the factors associated with health behaviors among pregnant women diagnosed with Gestational Diabetes Mellitus (GDM), considering socioeconomic and demographic variables. Methods: A cross-sectional study was conducted at a referral public maternity hospital in Belo Horizonte (MG), with a sample of 391 pregnant women diagnosed with GDM. Data were collected through structured interviews. Multivariate Poisson regression analyses with robust variance were used to assess the associations between age, place of residence, education level, race/ethnicity, income, receipt of government assistance, prenatal care location, and health behaviors (consumption of fruits, vegetables, ultra-processed foods, and physical activity). Results: The prevalence of adequate fruit and vegetable consumption was 43.3% and 48%, respectively. Regarding ultra-processed food intake, 65.3% reported daily consumption of two or more products. Only 19.3% of pregnant women engaged in physical activity. The analysis revealed that adequate fruit and vegetable consumption was more prevalent among those with higher education levels and income. Physical activity was significantly more common among women with an income exceeding three minimum wages. Conclusion: The study indicates a low prevalence of healthy behaviors among pregnant women with GDM. The findings suggest that social determinants influence the adoption of healthy behaviors during pregnancy. Interventions focused on health promotion and reducing inequalities in access to information and resources are essential to improving maternal-fetal outcomes
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Diabetes Gestacional
dc.subject: Comportamentos Relacionados com a Saúde
dc.subject: Fatores Socioeconômicos
dc.subject: Dieta
dc.subject: Exercício Físico
dc.subject: Dissertação Acadêmica
dc.subject.other: Diabetes Mellitus Gestacional
dc.subject.other: Comportamento de Saúde
dc.subject.other: Fatores Socioeconômicos
dc.subject.other: Alimentação
dc.subject.other: Atividade Física
dc.title: Fatores associados aos comportamentos em saúde de gestantes com Diabetes Mellitus Gestacional
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor-co1Tatiane da Conceição Ribeiro
local.contributor.advisor1Alexandra Dias Moreira D'assunção
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2906728352441430
local.contributor.referee1Alanna Gomes da Silva
local.contributor.referee1Miriam Maria Gonçalves Chaves
local.description.resumoObjetivo: Identificar os fatores associados aos comportamentos em saúde de gestantes diagnosticadas com Diabetes Mellitus Gestacional (DMG), considerando variáveis socioeconômicas e demográficas. Métodos: Estudo transversal realizado em uma maternidade pública de referência em Belo Horizonte (MG), com amostra de 391 gestantes diagnosticadas com DMG. Os dados foram coletados por meio de entrevistas estruturadas. Análises de regressão de Poisson multivariada com variância robusta foram utilizadas para avaliar as associações entre idade, procedência, escolaridade, raça/cor, renda, recebimento de auxílio governamental, local de pré-natal e comportamentos em saúde (consumo de frutas, verduras e ultraprocessados e prática de atividades físicas). Resultados: A prevalência de consumo adequado de frutas e verduras foi de 43,3% e 48%, respectivamente. Quanto ao consumo de ultraprocessados, 65,3% relataram ingestão diária de dois produtos ou mais. Apenas 19,3% das gestantes realizavam atividade física. A análise revelou que o consumo adequado de frutas e verduras foi mais prevalente entre as gestantes com maior escolaridade e renda. A prática de atividade física foi significativamente maior entre aquelas com renda superior a três salários mínimos. Conclusão: A pesquisa indica baixa prevalência de hábitos saudáveis entre gestantes com DMG. Os resultados sugerem influência dos determinantes sociais na adoção de comportamentos saudáveis durante a gestação. Intervenções focadas na promoção da saúde e na redução das desigualdades no acesso a informações e recursos são fundamentais para melhorar os desfechos materno-fetais.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentENFERMAGEM - ESCOLA DE ENFERMAGEM
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programCurso de Especialização em Enfermagem Obstétrica - Modalidade Residência