Avaliação da influência dos atributos da paisagem no uso do habitat pelo Jaguarundi (Herpailurus yagouaroundi) no Sudeste do Brasil
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Míriam Lúcia Lages Perilli
Ana Carolina Srbek de Araujo
Resumo
Atividades antrópicas estão diretamente associadas com a fragmentação e a perda de habitat, criando um mosaico de diferentes usos da terra que causam perda de biodiversidade. O jaguarundi (Herpailurus yagouaroundi) é uma espécie de felino neotropical que pode ser encontrada nos principais biomas brasileiros, sendo que alguns estudos indicam que a espécie é adaptável a uma variedade de tipos de habitat, podendo inclusive ser tolerante a perturbações antrópicas. Nós usamos armadilhas fotográficas e modelos de ocupação para avaliar os atributos da paisagem que poderiam influenciar a probabilidade de ocupação do habitat pelo jaguarundi em 13 paisagens da Mata Atlântica e do Cerrado brasileiro, contemplando tanto a escala local de heterogeneidade dos pontos amostrados, quanto a porcentagem de vegetação nativa existente na escala de cada paisagem, e explorando os fatores que poderiam influenciar a probabilidade de detecção da espécie. A probabilidade de ocupação da espécie não foi influenciada por nenhum atributo antrópico, sendo que a espécie usou as localidades independente do tipo de atividade antrópica circundante, o que por um lado reforça uma certa tolerância da espécie à fatores externos. Entretanto, a probabilidade de ocupação correlacionou-se positivamente com a área de formação florestal em um buffer de 100 metros ao redor das localidades amostradas, sugerindo que uma quantidade mínima de floresta é necessária para que a espécie esteja presente. A probabilidade de detecção da espécie foi maior na estação chuvosa quando comparada com a estação seca, o que pode estar relacionado com uma distribuição mais homogênea de suas presas durante a estação chuvosa. Neste período, as águas são mais abundantes e não ficam restritas aos locais mais úmidos e, portanto, permite que o jaguarundi fique menos restrito a locais específicos, se movimentando mais e aumentando a probabilidade de ser registrado pelas câmeras. Apesar de nossos achados sugerirem uma adaptação do jaguarundi a uma variedade de tipos de habitats, são necessários estudos que relacionem como a distribuição da espécie varia em diferentes graus de intensidade e tipos de atividades antrópicas, avaliando os limiares ecológicos (e.g, quantidade de vegetação nativa e distância para impactos) necessários para a ocorrência da espécie, e que avaliem também as relações interespecíficas com as espécies nativas e exóticas.
Abstract
Anthropogenic activities are directly associated with fragmentation and habitat loss, creating a mosaic of different land uses that cause biodiversity loss. The jaguarundi (Herpailurus yagouaroundi) is a neotropical cat that can be found in the main Brazilian biomes, and some studies indicate that the species is adaptable to a variety of habitat types, and may even be tolerant to human disturbances. We used camera traps and occupancy models to assess landscape attributes that could influence the habitat occupancy probability by jaguarundi in 13 landscapes of the Atlantic Forest and Brazilian Cerrado, considering both the local scale of heterogeneity of the sampled points and the percentage of native vegetation existing at the scale of each landscape, and exploring the factors that could influence the probability of detection of the species. The probability of occupancy of the species was not influenced by any anthropic attribute, and the species used the locations regardless of the type of surrounding anthropic activity, which on the one hand reinforces a certain tolerance of the species to external factors. However, the probability of occupancy was positively correlated with the area of forest formation in a buffer of 100 meters around the sampled locations, suggesting that a minimum amount of forest is necessary for the species to use the habitats. However, the occupancy probability was positively correlated with the forest formation area in a 100-meter buffer around the sampled locations, suggesting that a minimum amount of forest is necessary for the species to be present. The detection probability of the species was higher in the rainy season when compared to the dry season, which may be related to a more homogeneous distribution of its prey during the rainy season. During this period, water is more abundant and less restricted to the more humid places and, therefore, it allows the jaguarundi to be less restricted to specific places, moving more and increasing the probability of being recorded by the cameras. Although our findings suggest an adaptation of the jaguarundi to a variety of habitat types, studies that relate how the species distribution varies in different degrees of intensity and types of anthropic activities, evaluating the ecological thresholds (e.g., amount of native vegetation and distance to impacts) necessary for the occurrence of the species, and that also evaluate the interspecific relationships with native and exotic competing species are needed.
Assunto
Ecologia, Felidae, Habitat
Palavras-chave
Modelagem de ocupação, Uso do habitat, Conversão do habitat, Felidae, Detecção imperfeita
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto