Literatura e cinema: uma leitura e interpretação das personagens de Dom Quixote de la Mancha e Sancho Pança como imagens
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Elisa Maria Amorim Vieira
Marcos Antonio Alexandre
Laureny Aparecida Lourenço da Silva
Marcos Antonio Alexandre
Laureny Aparecida Lourenço da Silva
Resumo
No âmbito das relações dialógicas comparativas intertextuais que permeiam as correlações entre a literatura e o cinema, surgiu o interesse por estudar as figuras/personagens de Dom Quixote e Sancho Pança como imagens emblemáticas da obra clássica hispânica, 'O engenhoso fidalgo Dom Quixote de la Mancha', de Miguel de Cervantes, e também na versão fílmica 'Dom Quixote', do cineasta russo Gregory Kozintsev, realizada nos anos cinquenta, tendo como finalidade principal a indagação de um possível outro olhar que as possa ressignificar ao revisitá-las. Inicialmente, o trabalho discorre a respeito das aproximações da literatura e do cinema enquanto configurações de linguagem artística e, logo após, examina a imagem como representação visual e 'forma de pensamento', ideia última que objetiva, mais adiante, analisar e interpretar algumas imagens significativas de Dom Quixote e Sancho Pança. Posteriormente, na procura de um referencial teórico-crítico válido e inédito que permita abordar as imagens de Dom Quixote e Sancho Pança desde uma abordagem comparativa intertextual, foram consideradas as contribuições teóricas de Rancire e Didi-Huberman, cujas perspectivas de análise enfatizam a necessidade de outro regime estético contemporâneo na interpretação e leitura das imagens das obras artísticas inseridas nas proposições da literatura comparada e outras artes ou outros sistemas semióticos
Abstract
Within the intertextual comparative dialogic relations that permeate the correlations between literature and cinema, emerged the interest in studying figures/ characters of 'Don Quixote' and 'Sancho Panza' as emblematic images of classical Hispanic work, 'The ingenious nobleman Don Quixote de la Mancha', from Miguel de Cervantes, and also in the filmic version of 'Don Quixote', from the Russian filmmaker Gregory Kozintsev held in the fifties, with the primary purpose of questioning another possible look that can give new meaning to revisit them. Initially, the work talks about the approaches of literature and cinema as artistic language settings, and, soon after, examines the image as a visual representation and 'way of thinking', last idea that further aims to analyze and interpret some significant images of 'Don Quixote' and 'Sancho Panza'. Later, searching for a valid and unpublished theoretical and critical framework that enables to address 'Don Quixote' and 'Sancho Panza' images, from an intertextual comparative approach, were considered the theoretical contributions of Rancire and Didi-Huberman, whose analytical perspectives emphasize the need for another contemporary aesthetic regime in the interpretation and reading of images from artworks inserted in the compared literature propositions and other arts or other semiotic systems.
Assunto
Imagens Interpretação, Kozintsev, Grigori , 1905-1973, Cervantes Saavedra, Miguel de , 1547-1616 Engenhoso fidalgo Dom Quixote de la Mancha Crítica e interpretação, Literatura e cinema
Palavras-chave
Dom Quixote e Sancho Pança, imagem, comparativismo, cinema, literatura