O isolamento e a caracterização de um novo isolado brasileiro de mimivírus da linhagem C suscita questões acerca da estrutura das fibrilas das linhagens A, B e C de mimivírus
| dc.creator | Isabella Luiza Martins de Aquino | |
| dc.date.issued | 2021-08-11 | |
| dc.description.abstract | The description of the first giant amoeba virus in 2003, Acanthamoeba polyphaga mimivirus (APMV), spurred researchers around the world to not only search for other giant viruses, but also to deepen their studies on the APMV. Thus, the group of Large Nucleocytoplasmic DNA Viruses (NCLDV), to which these viruses currently belong, has become increasingly diversified. Although mimiviruses were the first to be described, and consequently the most studied so far, many gaps in knowledge about the biology, phylogenetic relationships and taxonomy of these viruses still need to be filled and elucidated. In addition to gene-based phylogenetic inferences, in this work we propose that fibril morphology may be evidence of the division of mimiviruses into three different lineages. Using methodologies such as prospecting and in silico analysis to assess electron microscopy images using computer tools and to construct phylogenetic analysis, we describe a new Brazilian isolate of mimivirus belonging to the C lineage, as well as study further, seeking evidence to support the division of mimiviruses within lineages A, B and C. We observed that there are not only genomic differences among the lineage A, B and C mimiviruses, but also morphological differences between the fibrils present in the viral particles. These discoveries help both in classification and taxonomy, as well as in the construction of knowledge about the biology of mimivirus particles, which can even improve their identification already during isolation and also allow the understanding of their ecology and relationship with the host, since fibrils are important elements for mimiviruses to be able to adhere to the host amoeba and initiate the infection. | |
| dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | |
| dc.description.sponsorship | FAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais | |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Microbiologia | |
| dc.subject | Mimiviridae | |
| dc.subject | Taxonomia | |
| dc.subject | Filogenia | |
| dc.subject.other | Vírus gigante | |
| dc.subject.other | Mimivírus | |
| dc.subject.other | Fibrilas | |
| dc.subject.other | Taxonomia | |
| dc.subject.other | Prospecção | |
| dc.title | O isolamento e a caracterização de um novo isolado brasileiro de mimivírus da linhagem C suscita questões acerca da estrutura das fibrilas das linhagens A, B e C de mimivírus | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Lorena Christine Ferreira da Silva | |
| local.contributor.advisor1 | Jônatas Santos Abrahão | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/6901308927476062 | |
| local.contributor.referee1 | Jaquelline Germano de Oliveira | |
| local.contributor.referee1 | Denilson Eduardo Silva Cunha | |
| local.description.embargo | 2022-08-11 | |
| local.description.resumo | A descrição do primeiro vírus gigante de amebas em 2003, Acanthamoeba polyphaga mimivirus (APMV), impulsionou pesquisadores de todo o mundo a não só buscar por outros vírus gigantes, mas também a aprofundar os estudos acerca do APMV. Dessa forma, o grupo dos Vírus Grandes Nucleocitoplasmáticos de DNA (NCLDV), ao qual estes vírus pertencem atualmente, tem se diversificado cada vez mais. Apesar de os mimivírus serem os primeiros a serem descritos, e consequentemente os mais estudados até então, muitas lacunas do conhecimento sobre a biologia, as relações filogenéticas e a taxonomia destes vírus ainda precisam ser preenchidas e elucidadas. Além de inferências filogenéticas baseadas em genes, neste trabalho propomos que a morfologia das fibrilas pode ser uma evidência da divisão dos mimivírus dentro de três diferentes linhagens. Utilizando metodologias como prospecção e análises in silico para avaliar imagens de microscopia eletrônica utilizando ferramentas de informática e para a construção de análise filogenética, descrevemos um novo isolado brasileiro de mimivírus pertencente à linhagem C, bem como estudamos mais a fundo buscando evidências que suportem a divisão dos mimivírus dentro das linhagens, A, B e C. Observamos que não só existem diferenças genômicas dentre os mimivírus de linhagem A, B e C, mas também morfológicas entre as fibrilas presentes nas partículas virais. Estas descobertas auxiliam tanto na classificação e taxonomia, quanto na construção do conhecimento acerca da biologia das partículas de mimivírus, o que pode inclusive aprimorar a identificação dos mesmos já durante o isolamento e também permitir o entendimento sobre sua ecologia e relação com o hospedeiro, uma vez que as fibrilas são importantes elementos para que os mimivírus consigam se aderir à ameba hospedeira e iniciar a infecção. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | ICB - DEPARTAMENTO DE MICROBIOLOGIA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Microbiologia |