O uso do cortisol salivar no teste da desmopressina na doença de Cushing e na obesidade
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Membros da banca
Beatriz Santana Soares Rocha
Paulo Augusto Carvalho Miranda
Resumo
A doença de Cushing continua sendo, ainda nos dias atuais, importante desafio diagnóstico e terapêutico, além de implicar altíssima morbimortalidade. A obesidade primária, uma epidemia mundial, está cada vez mais presente nesse árduo diagnóstico diferencial. O teste da desmopressina clássico, com medidas do cortisol e hormônio adrenocorticotrófico (ACTH) séricos após administração venosa de 10 mcg de desmopressina, tem mostrado ótima acurácia no contexto da exclusão da síndrome de Cushing em pacientes portadores de hipercortisolismo não tumoral. Isso ocorre com qualidade igual ou superior ao teste do corticotrofina (CRH) sintética. Foi adicionado o cortisol salivar ao teste clássico, ao qual foram submetidos 19 indivíduos de ambulatórios específicos da Escola de medicina da Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG), sendo 11 pacientes com doença de Cushing em atividade (grupo A) e oito portadores de obesidade moderada a grave (IMC > 35 kg/m2 grupo B). Todos os pacientes do primeiro grupo foram submetidos a critérios atuais de atividade do hipercortisolismo e os obesos tiveram excluída essa alteração laboratorial inicialmente. Os grupos mostraram-se homogêneos clinicamente, mas com importante diferença nos paramentos descritivos e nos testes estatísticos. Observaram-se significativas diferenças nas análises intragrupo (Anova two way análises múltiplas, p<0,05) e intergrupos (p<0,01). Nos portadores de hipercortisolismo ocorreu um aumento do cortisol salivar em relação ao basal (aumentos de 66 a 309%) e uma correlação positiva (p<0,05) entre o cortisol salivar e o cortisol sérico em alguns tempos do teste (45, 60, 120 minutos) no grupo A. O acréscimo do cortisol salivar ao teste dinâmico encontra-se bem indicado no contexto atual da neuroendocrinologia e pode, após análises futuras, adicionar acurácia diagnóstica e mesmo simplificar o teste dinâmico. Deve-se analisar uma população maior, mais diversificada e multicêntrica para se obter dados mais robustos.
Abstract
Cushing's disease is still an important diagnostic and therapeutic challenge, as well as showing very high morbidity and mortality. Primary obesity, a worldwide epidemic, is increasingly present in this arduous differential diagnosis. The classic desmopressin test, with serum cortisol and ACTH measurements after venous administration of 10mcg of desmopressin, has been shown to have excellent accuracy in the context of exclusion of Cushing's syndrome in patients with nontumoral hypercortisolism; this occurs with a quality equal to or greater than the synthetic corticotrophin (CRH) test. Salivary cortisol was added to the classic test, and 19 individuals from specific outpatient clinics of the UFMG medical school were added to the test: 11 patients with active Cushing's disease (group A) and 08 individuals with moderate to severe obesity (BMI greater than 35kg / m2 - group B). All patients in the first group were submitted to current criteria of hypercortisolism activity and obese patients were excluded from this initial laboratory change. The groups were clinically homogeneous, but with an important difference in descriptive parameters and statistical tests. Significant differences were observed in intragroup analyzes (Anova Two way multiple analyzes, p <0.05) and intergroup (p <0.01); it was observed that in group A an increase of salivary cortisol in relation to basal (increases of 66 to 309%), and a strong positive correlation between salivary cortisol and serum cortisol in some (45, 60,120 minutes) in Cushing disease group. The addition of salivary cortisol to the dynamic test is well indicated in the current context of neuroendocrinology, may after future analysis add diagnostic accuracy and even simplify the dynamic test. A larger, more diverse and multicentric population should be analyzed and more robust data obtained.
Assunto
Desamino arginina vasopressina, Hidrocortisona, Síndrome de Cushing, Medicina
Palavras-chave
Teste da Desmopressina, Cortisol Salivar, Síndrome de Cushing, Obesidade, Doença de Cushing
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por