Interações universidade-empresa em nanotecnologia no Brasil: evidências internacionais, nacionais e institucionais a partir do caso CTNano/UFMG
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
João Francisco Sarno Carvalho
Rodrigo Gribel Lacerda
Resumo
Inseridos em um contexto de economia baseada no conhecimento, os centros de pesquisa vinculados a universidades públicas têm adquirido importância estratégica como vetores de inovação tecnológica e desenvolvimento industrial. Apesar desse potencial, a consolidação de parcerias em Pesquisa, Desenvolvimento e Inovação (PD&I) no Brasil ainda esbarra em barreiras que afetam o ambiente de cooperação entre instituições científicas e o setor produtivo. Diante desse cenário, esta dissertação tem como objetivo analisar, sob uma perspectiva multinível (internacional, nacional e institucional), os fatores que influenciam positiva ou negativamente a atratividade do Centro de Tecnologia em Nanomateriais e Grafeno da Universidade Federal de Minas Gerias (CTNano/UFMG) para o estabelecimento de parcerias em PD&I com o setor empresarial. O primeiro nível corresponde à análise de dados internacionais do Global Innovation Index da Organização Mundial da Propriedade Intelectual (GII/WIPO), permitindo avaliar o posicionamento do Brasil no sistema global de inovação. O segundo utilizou dados da Pesquisa de Inovação do Instituto Brasileira de Geografia e Estatística (PINTEC/IBGE), com foco nos obstáculos e dinâmicas da inovação industrial brasileira. O terceiro explorou documentação técnico-administrativa de três projetos executados pelo CTNano em parceria com empresas industriais de grande porte, buscando identificar padrões de gestão, estrutura contratual e perfil tecnológico dessas colaborações. Os resultados revelam que o Brasil comparativamente a outros países enfrenta limitações relevantes em pilares como institucionalidade, infraestrutura e capital humano, que comprometem a formação de redes colaborativas de inovação. No nível nacional, observa-se baixa intensidade de cooperação entre empresas e instituições científicas, especialmente entre organizações de menor porte. No plano institucional, os projetos analisados demonstraram práticas organizacionais maduras, com escopos bem definidos e entregas técnicas estruturadas. No entanto, a rigidez nos trâmites internos e a complexidade de articulação com o setor empresarial, em especial com de menor porte, surgem como desafios à ampliação dessas colaborações. Conclui-se que, embora centros como o CTNano/UFMG apresentem elevado grau de maturidade técnica e organizacional, sua atuação ainda está inserida em um sistema de inovação que demanda maior alinhamento institucional e políticas públicas mais para fortalecer o desenvolvimento econômico do país.
Abstract
Inserted in Embedded in a knowledge-based economy, research centers affiliated with public universities have gained strategic importance as drivers of technological innovation and industrial development. Despite this potential, the consolidation of Research, Development, and Innovation (RD&I) partnerships in Brazil still faces barriers that affect the cooperative environment between scientific institutions and the productive sector. In this context, this dissertation aims to analyze, from a multilevel perspective — international, national, and institutional — the factors that positively or negatively influence the attractiveness of the Center for Technology in Nanomaterials and Graphene at the Federal University of Minas Gerais (CTNano/UFMG) for establishing RD&I partnerships with the business sector. The first level involves the analysis of international data from the Global Innovation Index (GII/WIPO), allowing an assessment of Brazil's position in the global innovation system. The second axis draws on microdata from the Innovation Survey conducted by the Brazilian Institute of Geography and Statistics (PINTEC/IBGE), focusing on the obstacles and dynamics of Brazilian industrial innovation. The third axis explores technical and administrative documentation from three projects carried out by CTNano/UFMG in partnership with large industrial companies, aiming to identify patterns of management, contractual structure, and technological profile of these collaborations. The results show that Brazil, when compared to other countries, faces significant limitations in pillars such as institutional framework, infrastructure, and human capital, which hinder the formation of collaborative innovation networks. At the national level, a low intensity of cooperation between companies and scientific institutions is observed, especially among smaller organizations. At the institutional level, the projects analyzed revealed mature organizational practices, with well-defined scopes and structured technical deliverables. However, the rigidity of internal procedures and the complexity of coordination with the business sector — particularly with small and medium-sized enterprises — emerge as challenges to expanding these collaborations. It is proposed that, although centers like CTNano/UFMG demonstrate a high degree of technical and organizational maturity, their operation remains embedded in an innovation system that requires greater institutional alignment and more robust public policies to strengthen the country's economic development.
Assunto
Instituições de pesquisa, Universidades e faculdades públicas, Propriedade intelectual, Nanotecnologia – Brasil, Pesquisa e desenvolvimento
Palavras-chave
Políticas de ciência, Inovação tecnológica, Nanotecnologia, Sistemas de inovação, Políticas de ciência, tecnologia e inovação
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por