Planejamento estratégico como ferramenta de gestão para a disciplina de Pediatria 1 da UFMG
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Strategic planning as a management tool for the discipline of Pediatrics 1 at UFMG
Primeiro orientador
Membros da banca
Fernando César Silva
André de Carvalho Bandeira Mendes
André de Carvalho Bandeira Mendes
Resumo
A Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG) é uma Instituição de referência nacional na formação acadêmica. Dentro da organização administrativa estão as Unidades Acadêmicas como a Faculdade de Medicina com os Departamentos específicos como o de Pediatria que tem a função de preparar o aluno ao atendimento integral da criança. Atualmente, o departamento de Pediatria oferece aos alunos de graduação as disciplinas de Pediatria I, II, III, IV e V, ministradas do quarto ao oitavo períodos, além do internato de Pediatria e urgência no nono e décimo segundo períodos. A Pediatria I é muito importante para dar as bases ao aluno e direcioná-lo para uma boa formação ao atendimento da criança. Assim, organização, planejamento e gestão desta disciplina são fundamentais para o aprimoramento discente. Neste sentido, o planejamento estratégico é uma importante ferramenta de gestão que poderá ser usada para sistematizar, formalizando processos e procedimentos, utilizando indicadores de qualidade, oferecendo uma visão do futuro e indicando uma direção a seguir para atingir uma melhoria contínua na qualidade do ensino aos alunos desta disciplina. O objetivo deste projeto de intervenção é elaborar um planejamento estratégico para a disciplina de Pediatria I da Faculdade de Medicina da UFMG para melhorar a qualidade do ensino. Será utilizado o método descritivo, qualitativo e quantitativo, por meio do estudo de caso e pesquisa ação. Inicialmente será elaborado a definição da missão, visão e valores, análise do ambiente externo e interno, identificação dos fatores críticos de sucesso, construção da Matriz SWOT, implementação do BSC (Balanced Scorecard) e finalizando com a construção de um plano de ação com indicadores de qualidade para o acompanhamento das ações. Esta proposta de intervenção mostra que é possível buscar o alinhamento estratégico com os objetivos e metas da Faculdade de Medicina, com o Plano de Desenvolvimento Institucional e o Plano Pedagógico Institucional da Universidade Federal de Minas Gerais - UFMG, buscando a geração, o desenvolvimento, a transmissão e a aplicação de conhecimentos por meio do ensino, da pesquisa e da extensão, e assim, poder contribuir com a melhoria contínua da qualidade do ensino para os alunos da disciplina de Pediatria 1.
Abstract
The Federal University of Minas Gerais (UFMG) is a national reference institution in academic education. Within the administrative organization are Academic Units such as the Faculty of Medicine with specific Departments such as Pediatrics, that has the function of preparing the student for the integral care of the child. Currently, the Pediatrics department offers undergraduate students the disciplines of Pediatrics I, II, III, IV and V, taught from the fourth to the eighth periods, in addition to the pediatric internship and urgency in the ninth and twelfth periods. Pediatrics I is a very important discipline to provide the foundation for the student and direct him to a good formation in child care. Thus, organization, planning and management of this discipline are fundamental for student improvement. In this sense, strategic planning is an important management tool that can be used to systematize, formalizing processes and procedures, using quality indicators, offering a vision of the future and indicating a direction to follow to achieve continuous improvement in the quality of teaching to students in this discipline. The objective of this intervention project is to develop a strategic plan for the discipline of Pediatrics I at the Medical School of UFMG to improve the quality of teaching. The descriptive, qualitative and quantitative method will be used, through case study and action research. Initially, the definition of the mission, vision and values, analysis of the external and internal environment, identification of the critical success factors, construction of the SWOT Matrix, implementation of the BSC (Balanced Scorecard) will be elaborated and ending with the construction of an action plan with indicators quality standards for monitoring actions. This intervention project shows that it is possible an strategic alignment with the objectives and goals of the Faculty of Medicine, with the Institutional Development Plan and the Institutional Pedagogical Plan of the Federal University of Minas Gerais - UFMG, seeking generation, development, transmission and application of knowledge through teaching, research and extension, and thus be able to contribute to the continuous improvement of the quality of teaching for students in the discipline of Pediatrics 1.
Assunto
Universidade Federal de Minas Gerais - Faculdade de Medicina - Currículos - Planejamento, Educação, Universidades e Faculdades - Organização e administração, Educação Médica, Pediatria - Estudo e ensino (superior), Planejamento estratégico
Palavras-chave
Planejamento Estratégico, Gestão, Ensino Superior, Educação Médica, Indicadores de Ensino, Pediatria
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto