Ethical and political anarchy in Emmanuel Levinas : ethics as a disarticulation of the State
| dc.creator | Christopher James Eland | |
| dc.date.issued | 2020-03-09 | |
| dc.description.abstract | Este trabalho procura descrever o destino político da fenomenologia ética de Emmanuel Levinas. Ao contrário da maioria de seus contemporâneos na filosofia continental da época pós-guerra, Levinas nunca se preocupou nos debates com políticas que acontecem no nível da racionalidade política. Por isso, alguns leitores de Levinas, como Alain Badiou e Slavoj Zizek, rejeitarem o trabalho dele como uma expressão simples de um desejo utópico de um ideal ético inacessível. Mas, na minha opinião, o trabalho de Levinas é profundamente político, mesmo que não seja diretamente político. Isso significa que o seu trabalho é constantemente motivado pelo problema político do mal, como surgiu no contexto histórico século 20. Além disso, argumento que sua fenomenologia ética procura especificamente superar essa política, escapando do ciclo de racionalidade política. Esta pesquisa enfoca o modo como ocorre a oposição direta de Levinas à ordem política tradicional e culmina com um apelo a uma “sociedade pluralista” na conclusão de Totalidade e Infinito e a um “monoteísmo político” em seus escritos confessionais talmúdicos. Nessas passagens, fica claro que o trabalho de Levinas serve não apenas para criticar Heidegger e a filosofia ontológica, mas também funciona em termos mais amplos como uma crítica concreta à totalidade política do Estado. Assim, o objetivo da análise atual é orientar essa crítica do Estado no contexto da teoria política, especificamente em relação com à tradição do anarquismo político. | |
| dc.language | eng | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject.other | Levinas | |
| dc.subject.other | Ethics | |
| dc.subject.other | Political philosophy | |
| dc.subject.other | Anarchy | |
| dc.subject.other | Anarchism | |
| dc.title | Ethical and political anarchy in Emmanuel Levinas : ethics as a disarticulation of the State | |
| dc.title.alternative | Anarquia ética e política em Emmanuel Levinas : ética como desarticulação do Estado | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor1 | Ester Vaisman Chasin | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/5249699643901519 | |
| local.contributor.referee1 | Leonardo Meirelles Ribeiro | |
| local.contributor.referee1 | Fabiano Victor de Oliveira Campos | |
| local.contributor.referee1 | Ozanan Vicente Carrara | |
| local.contributor.referee1 | Ângela Cristina Salgueiro Marques | |
| local.description.resumo | This work seeks to describe the political fate of Emmanuel Levinas’s ethical phenomenology. Unlike many of his contemporaries in post-war continental philosophy, Levinas never engaged in the directly political issues at the level of political rationality. This has caused some readers of Levinas, such as Alain Badiou and Slavoj Zizek, to dismiss Levinas’s work as simply utopian pining for an unreachable ethical ideal. But in my view, Levinas’s work is deeply political even if it is not directly political. What I mean by this is that his work is constantly motivated by the political problem of evil as it arose in the political context of the 20th century. Further, I argue that his ethical phenomenology specifically seeks to overcome this politics by escaping the cycle of political rationality. This research focuses on the way Levinas’s direct opposition to the traditional political order culminates in a call for a “pluralist society” in the conclusion of Totality and Infinity and a “monotheistic politics” in his confessional Talmudic writings. In those passages, it becomes clear that Levinas’s work serves not only to criticize Heidegger and ontological philosophy, but functions in broader terms as a concrete critique of the political totality of the State. Thus, the objective of the current analysis is to orient this critique of the State within the context of political theory, specifically as his work relates to the tradition of political anarchism. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | FAF - DEPARTAMENTO DE FILOSOFIA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Filosofia |