Um modelo de apoio à tomada de decisão para solução do problema de balanceamento de limha de montagem: estudo de caso em uma manufatura eletrônica
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Arlindo Gomes de Alvarenga
Hannu Tapio Ahonen
Luiz Ricardo Pinto
Hannu Tapio Ahonen
Luiz Ricardo Pinto
Resumo
O objetivo principal do presente estudo foi estudar e desenvolver um modelo de apoio à tomada de decisão para solução do problema de balanceamento de linha de montagem, em uma empresa contratada de produtos eletrônicos. Um diagrama espinha de peixe foi construído para identificação das causas do problema de balanceamento de linha na pesquisa de campo. A partir dos resultados e dados obtidos com o estudo de caso, um modelo de simulação computacional foi construído.O presente estudo concentrou-se na eficácia da simulação computacional na solução do problema de balanceamento de linha de montagem e na sua utilização como ferramenta de apoio à tomada de decisão.
Abstract
The main objective of the present study is to develop a support model for the decision taking in solving the assembly line balancing problem, in a contract manufacturing company of electronic products. A fish bone diagram was constructed for identification of the causes of the assemblyline balancing problem in field research. From the results and data gotten with the case study, a model of computational simulation was constructed. The present study was concentrated in the effectiveness of the computational simulation in the solution of the problem of balancing of assembly line and in its use as support tool the decision taking.
Assunto
Engenharia de produção
Palavras-chave
Simulação computacional, Diagrama espinha de peixe, Problema de balanceamento de linha, Modelo, EMS