Perfil epidemiológico dos atletas praticantes de cross fit: um estudo observacional exploratório
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
INTRODUÇÃO: O CrossFit é definido como um programa de condicionamento físico realizado através de movimentos funcionais, multi-articulares, variados e de alta intensidade. A modalidade possui características motivacionais bastante desafiadoras e, por isso, tem sido escolha de muitos indivíduos. Tendo em vista tal crescimento da popularidade, bem como do número de adeptos, o presente estudo tem o objetivo de identificar a localização anatômica e a forma de ocorrência das lesões mais comuns decorrentes da prática de CrossFit e secundariamente correlacionar as lesões com o tipo de exercício que as causaram. Trata-se de um estudo observacional exploratório, com abordagem transversal, que busca traçar o perfil básico dos praticantes do esporte e identificar possíveis fatores de maior vulnerabilidade que podem estar associados ao surgimento dessas lesões. O estudo foi desenvolvido em algum dos principais serviços de CrossFit na cidade de Belo Horizonte. MÉTODOS: Foi elaborado um questionário, aplicado por entrevistadores previamente treinados, aos praticantes desse esporte. Para análise dos dados coletados foram utilizados procedimentos da estatística descritiva e análise de correlações entre as principais variáveis de interesse. RESULTADOS: Foram verificados que todos os voluntários (100%) já eram fisicamente ativos, 60% dos entrevistados eram do sexo masculino e 40% do feminino, possuíam idade média de 31 anos, a maioria treinava há menos de dois anos Crossfit, tinham IMC médio considerado normal (24,9). O local anatômico mais prevalente das lesões foi o membro superior (48%), seguido da coluna lombar (32%) e do membro inferior (20%). A incidência de lesões do Crossif se compara com a de LPO e ginástica. Em 68% dos casos, os sintomas ocorreram pela primeira vez no WOD e os três principais exercícios que causaram os primeiros sintomas foram Snath, Muscle Up e Deadlifit. As localizações anatômicas mais comumente lesionadas foram respectivamente ombro, coluna lombar e membros inferiores. Uma limitação desse estudo foi a amostra restrita, o que comprometeu algumas análises de correlações inicialmente pretendidas. Uma das vantagens foi o tipo de metodologia do estudo: transversal, que escapa do viés de memória. CONCLUSÃO: Foi concluído que sabendo as localizações anatômicas, o momento principal e quais são os exercícios que mais causam lesões no CrossFit é possível estabelecer um programa de prevenção de lesões e envolver todos os profissionais de saúde dessa modalidade esportiva a fim de tornar essa modalidade a mais segura possível.
Abstract
BACKGROUND: CrossFit is defined as a physical fitness program performed through functional, multi-articular, varied and high-intensity movements. The modality has quite challenging motivational characteristics and, therefore, has been the choice of many individuals. In view of this increase in popularity as well as the number of followers, the present study aims to identify the anatomical location and the form of occurrence of the most common injuries resulting from the practice of CrossFit and secondarily to correlate the lesions with the type of exercise that caused them. It is an observational, cross-sectional, observational study that seeks to trace the basic profile of the practitioners of sport and to identify possible factors of greater vulnerability that may be associated with the appearance of these injuries. The study was developed in one of the main services of CrossFit in the city of Belo Horizonte. METHODS: A questionnaire was developed, applied by previously trained interviewers, to the practitioners of this sport. To analyze the data collected, descriptive statistics procedures and correlation analysis were used between the main variables of interest. RESULTS: It was verified that all the volunteers (100%) were already physically active, 60% of the interviewees were male and 40% of the female, had a mean age of 31 years, most of them trained for less than two years Crossfit, normal (24,9). The most prevalent anatomical site of the lesions was the upper limb (48%), followed by the lumbar spine (32%) and the lower limb (20%). The incidence of Crossif's injuries compares with that of LPO and gymnastics. In 68% of cases, symptoms first occurred in WOD and the three main exercises that caused the first symptoms were Snath, Muscle Up and Deadlifit. The most commonly injured anatomical locations were respectively shoulder, lumbar spine and lower limbs. One limitation of this study was the restricted sample, which compromised some analyzes of initially intended correlations. One of the advantages was the type of study methodology: transversal, which escapes the memory bias. CONCLUSION: It was concluded that knowing the anatomical locations, the main moment and which are the exercises that most cause injuries in the CrossFit is possible to establish an injury prevention program and to involve all the health professionals of this sport modality in order to make this modality the safest possible.
Assunto
Palavras-chave
Fisioterapia esportiva, Atletas - Ferimentos e lesões, Exercícios Físicos