Vulnerabilidade externa no Brasil: ensaios sobre fluxos internacionais de capitais, instabilidade financeira e controle de capitais
dc.creator: Vanessa da Costa Val Munhoz
dc.date.issued: 2010-03-15
dc.description.abstract: The general objective of this dissertation is to examine the relationship between the external vulnerability in Brazil and the volatility of international capital flows. More specifically, the research is organized into three questions: to what extent and how strongly are the financial instability and macroeconomic performance in developing countries associated with the financial liberalization process and with the volatility of foreign capital flows? Are there any different impacts on the Brazilian external vulnerability when we are dealing with capital flight or volatility of capital flows? Does the empirical analysis of the relationship between the volatile movements of financial flows and macroeconomic stability in developing countries suggest the introduction of permanent capital controls? The study is composed of three interrelated essays. The theoretical and empirical analysis developed in Essay 1 shows that the growing process of liberalization of financial flows generated a large attraction of unstable financial flows. An improvement in economic fundamentals is not sufficient to avert the instability of the financial market, given the continuous attraction of capital flow into the Brazilian economy and the consequent increase in the potential for financial fragility. Essay 2 suggests that the volatility indicator for financial flows and the measures of capital flight are complementary. While the first indicator captures moments when Brazil is facing a period of capital inflows and the transition to sharp reversals and large negative transfers, the capital flight indicates the sensitivity of capital flows toward Brazil due to unstable factors and external shocks. Finally, Essay 3 uses an econometric panel data and shows a clear difference in the pattern of the relationship between capital flows versus exchange rate and capital flows versus interest rate in countries that have adopted restrictive measures to control speculative capital. The negative macroeconomic impact of unrestricted financial flows, such as high exchange volatility and loss of autonomy of monetary policy, justify and support the implementation of a comprehensive set of capital controls on a permanent basis. Indeed, the absence of permanent controls on capital inflows hinders the sustainable economic development in Brazil.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Finanças internacionais
dc.subject: Brasil Relações economicas exteriores
dc.subject: Fluxo de capitais Brasil
dc.subject.other: Controles de capitais
dc.subject.other: Volatilidade dos fluxos internacionais de capitais
dc.subject.other: Vulnerabilidade externa
dc.title: Vulnerabilidade externa no Brasil: ensaios sobre fluxos internacionais de capitais, instabilidade financeira e controle de capitais
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor1Gilberto de Assis Libanio
local.contributor.referee1Frederico Gonzaga Jayme Junior
local.contributor.referee1Marco Flavio da Cunha Resende
local.contributor.referee1ANDRE MOREIRA CUNHA
local.contributor.referee1VANESSA PETRELLI CORREA
local.description.resumoO objetivo geral desta tese é examinar a relação entre a vulnerabilidade externa no Brasil e a volatilidade dos fluxos internacionais de capitais. Especificamente, pretende-se responder às seguintes questões: em que medida e quão fortemente a instabilidade financeira e a performance macroeconômica dos países em desenvolvimento estão associadas ao processo de liberalização financeira e à consequente volatilidade dos fluxos de capitais estrangeiros? Existe diferença no impacto sobre a vulnerabilidade externa brasileira quando estamos tratando de fuga de capitais ou de volatilidade dos fluxos de capitais? A análise empírica da relação entre os movimentos voláteis de fluxos financeiros e a estabilidade macroeconômica nos países em desenvolvimento sugere a adoção de controles permanentes de capitais? O estudo é composto por três ensaios interdependentes. As análises teórico-empíricas do Ensaio 1 explicitam a forte atração de capitais voláteis associada ao processo crescente de liberalização dos fluxos financeiros. Mesmo quando há melhora nos fundamentos econômicos transmite-se a instabilidade para os mercados financeiros, que direcionam seus recursos para a economia brasileira, aumentando seu potencial de fragilidade financeira. O Ensaio 2 sugere que os indicadores de volatilidade dos fluxos financeiros e as medidas de fuga de capitais são complementares. Enquanto o primeiro indicador aponta o momento no qual o Brasil passa de receptor para emissor de recursos internacionais, o segundo indica a sensibilidade dos fluxos direcionados ao Brasil frente a fatores desestabilizadores e choques externos. Por fim, o Ensaio 3, a partir de uma investigação econométrica de dados em painel, aponta uma diferença clara no padrão de comportamento da relação entre fluxos de capitais x câmbio e fluxos de capitais x juros em países que adotaram medidas restritivas de controles de capitais especulativos. Os impactos macroeconômicos negativos da dinâmica dos fluxos financeiros, como a alta volatilidade cambial e a perda de autonomia de política monetária, justificam e são favoráveis à adoção de controles abrangentes e permanentes de capitais. O resultados desta tese sugerem que um maior controle dos fluxos internacionais de capitais tende a facilitar a promoção do desenvolvimento econômico sustentado no Brasil.
local.publisher.initialsUFMG