Trocando MEIA por SEIS? A variável SEIS em Conselheiro Lafaiete-MG
dc.creator: Vanessa Aparecida de Almeida Dornelas
dc.date.issued: 2018-11-23
dc.description.abstract: The aim of this research is the variants seis ~ meia ~ meia dúzia at Conselheiro Lafaiete city, in Minas Gerais, Mineiro Speech, according to Zágari (1998). There are contexts in which seis do not vary with meia. Therefore, there are conditions of variance and invariance. We have adopted the Language Variation and Change Theory (LABOV, [1972] 2008). The Multisystemic Theory according to Castilho (2010) is also adopted. The reading of numeric sequences was recorded. The numbers are related to: Telephone, CEPs (Brazilian postal code), Address, Book chapter, Bank password, Car plate, Bus, Magazine, Price, Birthday, Time indicator, Test grading, Age, Bar code and ISBN. It has been observed change towards the progress of the use of the variant seis in some themes. It has been found deslexicalization of the item meia.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Língua portuguesa Português falado Conselheiro Lafaiete (MG)
dc.subject: Mudanças lingüísticas
dc.subject: Sociolinguística
dc.subject: Língua portuguesa Variação Conselheiro Lafaiete (MG)
dc.subject.other: Teoria da variação e mudança lingüística
dc.subject.other: Teoria multissistêmica
dc.subject.other: Falar mineiro
dc.subject.other: Seis ~ Meia ~ Meia dúzia
dc.title: Trocando MEIA por SEIS? A variável SEIS em Conselheiro Lafaiete-MG
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Maria do Carmo Viegas
local.contributor.referee1Melina Rezende Dias
local.contributor.referee1Fernanda Antônia Pereira Lemos
local.description.resumoO presente trabalho tem por objetivo o estudo das variantes seis ~ meia ~ meia dúzia empregadas por informantes da cidade de Conselheiro Lafaiete-MG, área considerada de falar mineiro, segundo Zágari (1998). Observamos que existem contextos em que seis não varia com meia. Assim, há condições de variância e de invariância. Para a realização deste estudo, baseamo-nos na Teoria da Variação e Mudança Linguística (LABOV, [1972]2008). Adotamos também na análise a Teoria Multissistêmica conforme Castilho (2010). Consideramos a influência da faixa etária, tendo em vista que esse grupo de fator evidenciará se alguma variante se encontra em progressão. Foram feitas gravações da leitura de sequências numéricas relacionadas a vários temas: Números de telefone, de CEPs, de residência, Capítulo de livro, Senha de banco, Placa de carro, Números de ônibus, Número de revista, Preço, Data de nascimento, indicação de Horas, Nota de prova, Idade, Código de barras e ISBN. Observamos indícios de mudança em progresso em relação ao uso da variante seis em alguns temas. Encontramos indícios de deslexicalização do item meia.
local.publisher.initialsUFMG