O texto jornalístico na comoção : aspectos emocionais na cobertura da tragédia da pandemia de Covid-19 pela Rede Minas
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
The journalist text in the commotion : emotional aspects in the coverage of the tragedy of the Covid-19 pandemic by Rede Minas
Primeiro orientador
Membros da banca
Geane Carvalho Alzamora
Verônica Soares da Costa
Verônica Soares da Costa
Resumo
Este trabalho se propôs a refletir sobre as maneiras como aspectos emocionais são convocados no texto jornalístico durante a pandemia de Covid-19. A partir da identificação dos afetos localizados nos discursos e das estratégias utilizadas para mobilizá-los discutimos como o jornalismo opera suas narrativas em um contexto de comoção, não considerando as emoções como impulsos individuais opostos à racionalidade, mas fenômenos que se relacionam com normas sociais advindas de crenças e imaginários sociodiscursivos. Para tanto, analisamos a cobertura realizada pelo Jornal Minas, da Rede Minas, nos primeiros dois anos e quatro meses de pandemia. Como resultado buscamos entender como o jornalismo desta TV pública instaura a emoção ao relatar a Covid-19, destacando as transformações sofridas pelos afetos que influenciam e são influenciados pelo texto jornalístico.
Abstract
This work aims to reflect on the ways in which emotional aspects are invoked in journalistic texts during the Covid-19 pandemic. From the identification of the affects located in the speeches and the strategies used to mobilize them, we will discuss how journalism operates its narratives in a contexto of commotion, not considering emotions as individual impulses opposed to rationality, but phenomena tha relate to social norms arising from of sócio-dscursive beliefs and imaginaries. To this end, we will analyse the coverage carried out by Jornal Minas, from Rede Minas, in the journalism of this public TV establishes emotion whem reporting Covid-19, highlighting the transformations undergone by the affections thea influence and are influenced by the journalistic text.
Assunto
Comunicação - Teses, Emoções - Teses, Jornalismo - Teses, Televisão - Teses
Palavras-chave
Texto jornalístico, Emoções, Pandemia Covid-19, Televisão
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto