Elaboração e apresentação de componente curricular integrativo e transversal: uma experiência no contexto da educação alimentar e nutricional para o ensino médio
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Flávia Vitorino Freitas
Janice Henriques da Silva Amaral
Janice Henriques da Silva Amaral
Resumo
A Base Nacional Comum Curricular (BNCC), documento normativo, é a referência para formulação dos currículos e propostas pedagógicas nas etapas e modalidades da Educação Básica. Temas contemporâneos, tais como a Educação Alimentar e Nutricional (EAN), são abordados na BNCC. A EAN é um campo de conhecimento e prática contínua que promove hábitos alimentares saudáveis e adequados. Ações educativas são importantes para a construção de novos saberes, valores e atitudes para o desenvolvimento de adolescentes, alinhadas ao direito humano à alimentação adequada e à garantia da segurança alimentar e nutricional. O objetivo deste trabalho foi elaborar uma proposta de componente curricular eletivo alinhado às diretrizes curriculares e às legislações vigentes para o Ensino Médio, com a temática EAN no contexto escolar com abordagem integrativa, investigativa, interdisciplinar e transversal. A metodologia da pesquisa-ação esteve presente na trajetória desse trabalho e trata-se de um estudo descritivo relacionado a hábitos e práticas alimentares de adolescentes dos 2º e 3º anos do ensino médio, com faixa etária de 15 a 18 anos, de uma escola estadual em Belo Horizonte. Adotou-se como referenciais teóricos o “Marco de Referência de Educação Alimentar e Nutricional para as Políticas Públicas” e o “Guia Alimentar para a População Brasileira”, para conceitos sobre características e determinantes de alimentação adequada e saudável. Na educação, adotou-se “Práxis e a Sequência de Ensino Investigativa”, alinhada à BNCC atual, e os princípios do Marco de EAN. Dados e informações sobre os hábitos alimentares e os conhecimentos sobre os alimentos e as práticas alimentares dos alunos foram obtidos via questionário com questões de múltipla escolha e abertas. Foram obtidas respostas de 14 alunos, com conhecimentos heterogêneos e classes socioeconômicas e culturais variadas. A partir do diagnóstico foi possível compreender como os alunos entendem alimentação saudável e sua frequência alimentar. Estas informações subsidiaram a proposta do componente curricular. Evidenciou-se a necessidade de ampliar os conceitos de alimentação e nutrição de forma interdisciplinar: direito humano à alimentação adequada e à segurança alimentar e nutricional; classificação de alimentos segundo seu processamento; aspectos históricos, sociais e culturais da alimentação; sistema alimentar e questões contemporâneas da alimentação. Assim, foi proposto o planejamento de disciplina eletiva que refletisse ensino e aprendizagem coerentes às discussões atuais no campo de educação alimentar e nutricional. Esta realização foi devida a oportunidade da educação continuada para professores, que possibilitou a elaboração e inserção da temática EAN no ensino médio. Esse trabalho gerou instrumentos, segundo as leis vigentes, que contribuem para a construção de conhecimentos, habilidades, atitudes e valores para a elaboração e implementação do componente formativo da parte flexível da BNCC, bem como para o embasamento técnico-científico a fim de sensibilizar os diferentes atores da educação a apoiarem a inclusão dessa proposta no Projeto Político Pedagógico das escolas de ensino médio.
Abstract
The National Common Curricular Base (BNCC), a normative document, is the reference for formulários of curricular and pedagogical proposals in the stages and modalities of Basic Education. Contemporary themes, such as Food and Nutritional Education (FNE), are covered in the BNCC. FNE is a field of knowledge and continuous practice which promotes healthy and adequate eating habits. Educational actions are important for the construction of new knowledge, values and attitudes for the development of adolescents, aligned with the human right to adequate food and the guarantee of food and nutritional security. The objective of this paper was to elaborate a proposal of an elective curriculum component aligned with the curricular guidelines and the current legislation for High School, with the FNE theme in the school context, using an integrative, investigative, interdisciplinary and transversal approach. The action-research methodology was presented in the trajectory of this work, and it is a descriptive study related to eating habits and practices of adolescents from the 2nd and 3rd years of high school, aged 15 to 18, from a public state school in Belo Horizonte. It was adopted as theoretical reference the “Reference Landmark of Food and Nutrition Education for Public Policies” and the “Dietary Guideline for the Brazilian Population” to the concepts about characteristics and determinants of adequate and healthy eating habits. In the education, it was adopted the “Praxis and the Sequence of Investigative Teaching”, aligned to the BNCC and the principles of the ‘Reference Landmark of Food and Nutrition Education for Public Policies”. Data and information about eating habits and knowledge about food and the student’s eating practices were obtained through a questionnaire of multiple choice questions and essay questions. Answers from 14 students were obtained. Students with heterogeneous knowledge and from various social, economical and cultural classes. From the diagnosis it was possible to comprehend how the students understand healthy eating and its frequency. These information subsidized the proposal of the curriculum component. It was made evident the need to broaden the concepts of food and nutrition in an interdisciplinary way: the human right to adequate food and the food and nutritional security; classification of food according to its processing; historical, social and cultural aspects of eating; eating system and contemporary themes about eating. Thus, it was proposed the planning of an elective subject which reflected coherent teaching and learning regarding the nowadays discussions in the field of food and nutritional education. This accomplishment was due to the opportunity of the continuing education for teachers, which made it possible the formulation and insertion of the FNE theme in High School. This paper created instruments, according to the applicable laws, which contribute to the construction of knowledge, skills, attitudes and values to the formulations and implementation of the formative component of the flexible part of the BNCC, as well as the technical -scientifical basis in order to educate the different actors of education to support the inclusion of this proposal in the Political Pedagogical Project of High Schools.
Assunto
Ensino - Biologia, Educação alimentar e nutricional, Comportamento alimentar, Dieta saudável, Ensino médio, Aprendizagem baseada em problemas
Palavras-chave
Educação alimentar e nutricional, Promoção da alimentação adequada e saudável, Ensino médio, Projeto Político Pedagógico
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto