O adulto e sua subjetividade no contexto das relações de cuidado : um percurso pelas teorias de Donald Winnicott e Silvia Bleichmar
dc.creator: Mariana Rúbia Gonçalves dos Santos
dc.date.issued: 2021-02-22
dc.description.abstract: This dissertation investigates the place given by the theories of Donald Winnicott and Silvia Bleichmar to the adult and the subjectivity of the adult involved in a care relationship with a child. Our working hypothesis, formulated from contact with theories developed by feminist authors such as Chodorow, Doane and Hodges, and Parker, proposes that the little attention given by a theory to the subjectivity of the adult and, in particular, its unconscious dimension would favor idealized and prescriptive theoretical constructions to this adult as well as the relationships and care tasks. In the Introduction of the dissertation, we question, from the historical contextualization, the naturalization and idealization that commonly permeate the representations of the adult caregiver and care relationships, seeking to demonstrate how the allocation of care tasks to women, as well as the association of her image with the ideal of a good mother, are configured as socio-historical constructions derived from the bourgeois political project, instituted throughout the 18th and 19th centuries. We also seek to list the theoretical, clinical and social consequences of defense and maintenance of a rigid framework for assigning care tasks with the child defined based on the sex-gender of the caregivers. In the first article that makes up this work carried out a critical review of the mother's place as a facilitating environment in Winnicott's theory. In it, after a brief characterization of the main tasks assigned to the mother-baby pair, we see tensions present in the way Winnicott conceived the capacity for care and justified the assignment of these tasks to mothers. The conclusion points to the presence of two currents of thought in Winnicott, one that tends to naturalize and idealize care, linking it to the mother and another that gives room for understanding care as associated with the desire and history of each individual. In the second article, we performed a bibliographic review of the place given by Silvia Bleichmar’s theory to adults and their subjectivity in the context of care relationships. Our analysis demonstrates that although the great attention given to the adult's subjectivity and unconscious has not guaranteed the elimination of the prescription of care functions based on gender of the caregivers in her theory, she allowed the author to build an approach able to offer important counterpoints to idealized theoretical representations of the adult in the care relationships.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject.other: Relação mãe-bebê
dc.subject.other: Subjetividade materna
dc.subject.other: Idealização
dc.subject.other: Psicanálise
dc.subject.other: Idealização
dc.subject.other: Donald Winnicott
dc.subject.other: Silvia Bleichmar
dc.title: O adulto e sua subjetividade no contexto das relações de cuidado : um percurso pelas teorias de Donald Winnicott e Silvia Bleichmar
dc.title.alternative: The adult and his subjectivity in the context of care relationships : a course through Donald Winnicott’s and Silvia Bleichmar’s theories
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Fábio Roberto Rodrigues Belo
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6662229640588396
local.contributor.referee1Lucas Charafeddine Bulamah
local.contributor.referee1Érica Silva do Espírito Santo
local.contributor.referee1Maria Teresa de Melo Carvalho
local.description.resumoEsta dissertação investiga o lugar conferido pelas teorias de Donald Winnicott e Silvia Bleichmar ao adulto e à subjetividade do adulto envolvido em uma relação de cuidado com uma criança. Nossa hipótese de trabalho, formulada a partir do contato com teorias desenvolvidas por autoras feministas, como Chodorow, Doane e Hodges, e Parker, propõe que a pouca atenção conferida por uma teoria à subjetividade do adulto e, em especial, a sua dimensão inconsciente favoreceria construções teóricas idealizadas e prescritivas tanto acerca desse adulto quanto das relações e tarefas de cuidado. Na Introdução da dissertação, questionamos, a partir da contextualização histórica, a naturalização e a idealização que comumente permeiam as representações do adulto cuidador e das relações de cuidado, buscando demonstrar como a atribuição das tarefas de cuidado às mulheres, bem como a associação de sua imagem ao ideal de boa mãe, configuram-se como construções sócio-históricas derivadas do projeto político burguês, instituído ao longo dos séculos XVIII e XIX. Procuramos ainda elencar consequências teóricas, clínicas e sociais da defesa e da manutenção de um quadro rígido de atribuições de tarefas de cuidado junto ao infans definidas com base no sexo-gênero dos cuidadores. No primeiro artigo que compõe esse trabalho realizamos uma revisão crítica sobre o lugar da mãe como ambiente facilitador na teoria de Winnicott. Nele, após uma breve caracterização das principais tarefas conferidas à dupla mãe-bebê, evidenciamos tensões presentes na forma como Winnicott concebia a capacidade para o cuidado e justificava a atribuição dessas tarefas às mães. A conclusão aponta para a presença de duas correntes de pensamento em Winnicott, uma que tende a naturalizar e a idealizar o cuidado atrelando-o à mãe e outra que abre espaço para entendermos o cuidado como associado ao desejo e à história de cada indivíduo. No segundo artigo, realizamos uma revisão bibliográfica do lugar conferido pela teoria de Silvia Bleichmar ao adulto e a sua subjetividade no contexto das relações de cuidado. Nossa análise demonstra que embora a grande atenção conferida à subjetividade e ao inconsciente do adulto não tenha garantido a eliminação da prescrição das funções de cuidado com base no sexo-gênero dos cuidadores em sua teoria, ela permitiu à autora a construção de uma abordagem capaz de oferecer contrapontos importantes a representações teóricas idealizadas do adulto no âmbito das relações de cuidado.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentFAF - DEPARTAMENTO DE PSICOLOGIA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Psicologia