Neurose de tédio : um olhar daseinsanalítico diante da culpa e do mundo onírico
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Raquel Neto Alves
Resumo
Esse trabalho tem como objetivo analisar o caso "Tratamento de uma neurose de tédio" de Medard Boss à luz da fenomenologia-existencial e da Daseinsanálise. Para tal fim, foi feita uma fundamentação teórica do conceito de culpa perante os escritos de Martin Heidegger em Ser e Tempo e também um esboço para a abordagem fenomenológica dos sonhos de Medard Boss. Por meio, principalmente, desses autores, foi possível ter uma compreensão ampliada do Dasein, um conceito fundamental para o entendimento da ontologia fundamental de Heidegger. Através de uma revisão bibliográfica para um estudo de caso, foi possível colocar a teoria em prática em um caso real de neurose de tédio, no qual é descrito e compreendido toda a trajetória do paciente, que passa por episódios compulsivos e psicóticos até recuperar e conseguir assumir sua própria existência.
Abstract
This study aims to analyze the case "Treatment of a Neurosis of Dullness" by Medard Boss in light of existential phenomenology and Daseinsanalysis. To this end, a theoretical foundation was established on the concept of guilt based on Martin Heidegger's writings in Being and Time, as well as an outline of Medard Boss’s phenomenological approach to dreams. Through these primary authors, it was possible to develop a broader understanding of Dasein, a fundamental concept for grasping Heidegger’s fundamental ontology. By conducting a literature review for a case study, the research sought to apply theory to a real case of neurosis of dullness, in which the entire trajectory of the patient is described and understood—from compulsive and psychotic episodes to recovery and the ability to assume his own existence.
Assunto
Culpa, Sonhos, Tédio, Psicoterapia
Palavras-chave
Dasein, Fenomenologia-existencial, Culpa, Sonhos, Neurose, Tédio
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto