Metamorfose morfológica e imune no desenvolvimento hepático neonatal
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Cristiano Xavier Lima
Érika Cristina Jorge
Resumo
O fígado é um órgão vital para o funcionamento do organismo e realiza inúmeras funções essenciais. Dentre elas estão funções metabólicas, catabólicas, excretoras, secretoras, de síntese e armazenamento e de defesa imune. Os processos de organogênese e desenvolvimento embrionário do fígado têm sido objeto de estudo de inúmeros pesquisadores. Entretanto, as particularidades do desenvolvimento hepático neonatal são negligenciadas. Assim, o objetivo desse trabalho foi estudar o desenvolvimento pós-natal do órgão, com foco na morfologia e nas populações de células imunes. Encontramos mudanças na arquitetura do parênquima, no que diz respeito à densidade, organização e composição celulares. Enquanto o fígado do adulto é completamente organizado em cordões de hepatócitos entremeados por sinusoides com células imunes dentro dos vasos, neonatos possuem uma arquitetura hepática sem um padrão claro de organização, com ilhas de células imunes no parênquima hepático e vasos em forma de colméia. Na caracterização das populações celulares imunes, o fígado adulto é especialmente um órgão linfoide enquanto o fígado neonatal é majoritariamente composto por células mieloides. Observamos ainda, uma sucessão cronológica entre populações celulares, sugerindo que células precursoras com características monocíticas dão origem a células maduras residentes, que são realocadas nos diferentes compartimentos hepáticos. Por fim, estudos funcionais revelaram uma ineficiência em neonatos na função de clearance hepático e na produção de transaminases. Amostras histológicas humanas confirmam que há retenção de células imunes no parênquima hepático de neonatos, formando ilhas de células muito similares aos camundongos. Dessa forma, nossos dados demostraram que existe uma enorme diferença, tanto morfológica quanto imunológica e funcional, do fígado do neonato em comparação ao fígado do adulto
Abstract
The liver is a vital organ performs numerous essential functions. Among them, there are metabolic, catabolic, excretory, secretory, synthesis and storage and immune defense functions. The processes of organogenesis and embryonic development of the liver have been studied by many researchers. However, the complexities of neonatal liver development are still neglected. Thus, the aim of this work was to study the postnatal development of the organ, focusing on the morphology and populations of immune cells. We found changes in the architecture of the parenchyma, related to cell density, organization and composition. While the adult liver is completely organized in strings of hepatocytes interspersed by sinusoids with immune cells inside the vessels, neonates have a liver architecture without a clear pattern of organization, with islands of immune cells in the hepatic parenchyma and bee-shaped vessels. In the characterization of immune cell populations, the adult liver is especially a lymphoid organ, and neonatal liver is mostly composed of myeloid cells. We also observed a chronological sequence between cell populations suggesting that precursor cells with monocytic characteristics give rise to resident mature cells that are relocated in the different hepatic compartments. Finally, functional studies revealed an inefficiency in neonates related to their function of hepatic clearance and to the production of transaminases. Human histological samples confirm retention of immune cells in the hepatic parenchyma of neonates, forming islands of cells very similar to the mice. Therefore, our data demonstrated that there is a huge difference, morphologically, immunologically and functionally, in the liver of the neonate compared to the adult liver.
Assunto
Biologia Celular, Fígado - anatomia e histologia
Palavras-chave
Biologia Celular
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto