Plano de ação para reduzir o sedentarismo no grupo de qualidade de vida da Unidade Básica de Saúde Dom Joaquim: uma ação conjunta entre os profissionais da Atenção Primária à Saúde e os usuários do sistema
| dc.creator | Charles Oliveira de Barros | |
| dc.date.issued | 2013-08-03 | |
| dc.description.abstract | This work deals with the academic path of the student in the course of Specialization in Family Health and its professional performance at the Municipal Health of Belo Horizonte, developing activities in the Support Center for Family Health (NASF) in the Basic Health Sun Joaquim (UBSDJ) through the City Academies Programme. It is known that in contemporary non-communicable chronic diseases (NCDs) due to epidemiological transition in recent years has established itself as a major cause of disease affecting the mining population. Among the risk factors for NCDs sedentary figure as the key point of this study to try to investigate the causes of their presence in a group of women who attend UBSDJ located in the Northeast Regional Belo Horizonte. This paper seeks to build an action plan to mitigate the unfavorable conditions of sedentary users that are part of the Group Quality of Life Dom Joaquim (GQVDJ) and soften the main critical nodes found by health professionals and users UBSDJ. Among the problems encountered were those most relevant to the construction of the action plan are: inappropriate lifestyle of users of GQVDJ; few spaces for physical activity in UBSDJ, lack of intersectoral and interdisciplinary work on the realization of actions by health professionals. The action plan proposed in this study has suggested educational activities for the population, restructuring the way of working NASF, with proposed changes in the workload of its staff, as well as sectors work together in the pursuit of partnerships with other entities civil society in pursuit of expanding spaces for the promotion of health and especially for users of GQVDJ awareness of the importance of self-care and co-responsibility for health. Showing that adopting a healthy lifestyle (physical activity, balanced diet, avoiding smoking and alcohol), depends not only on professionals of Primary Health Care (PHC) but also the users of the system. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Saúde da família | |
| dc.subject.other | Doenças crônicas não transmissíveis | |
| dc.subject.other | Sedentarismo | |
| dc.subject.other | Promoção de saúde | |
| dc.subject.other | Atenção primária à saúde | |
| dc.subject.other | Co-responsabilidade | |
| dc.subject.other | Profissional de educação física | |
| dc.title | Plano de ação para reduzir o sedentarismo no grupo de qualidade de vida da Unidade Básica de Saúde Dom Joaquim: uma ação conjunta entre os profissionais da Atenção Primária à Saúde e os usuários do sistema | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Bruno Pena Couto | |
| local.contributor.referee1 | Ana Monica Serakides Ivo | |
| local.description.resumo | Este trabalho versa sobre o percurso acadêmico do graduando no curso de Especialização em Saúde da Família e sua atuação profissional na Secretaria Municipal de Saúde de Belo Horizonte, desenvolvendo as atividades no Núcleo de Apoio à Saúde da Família (NASF) na Unidade Básica de Saúde Dom Joaquim (UBSDJ) por meio do Programa Academias da Cidade. Sabe-se que na contemporaneidade as doenças crônicas não transmissíveis (DCNT) devido a transição epidemiológica dos últimos anos firmou-se como uma das principais causas de doenças que atinge a população mineira. Dentre os fatores de risco para as DCNT o sedentarismo figura-se como o ponto chave desse estudo ao tentar-se investigar as causas de sua presença em um grupo de usuárias que freqüentam a UBSDJ situada na regional Nordeste de Belo Horizonte. Este trabalho busca construir um Plano de ação que atenue as condições desfavoráveis das usuárias sedentárias que fazem parte do Grupo de Qualidade de Vida Dom Joaquim (GQVDJ) e amenize os principais nós críticos encontrados pelos profissionais da saúde e usuários da UBSDJ. Entre os problemas encontrados os que foram mais relevantes para a construção do plano de ação são os seguintes: estilo de vida inadequado das usuárias do GQVDJ; poucos espaços para a prática de atividade física na UBSDJ, a falta de trabalho interdisciplinar e intersetorial na realização das ações pelos profissionais da saúde. O plano de ação proposto neste estudo tem como sugestão ações educativas para a população, reestruturação da forma de trabalho do Nasf, com proposta de alteração na carga horária de seus profissionais, assim como um trabalho intersetorial, na busca da criação de parcerias com outras entidades da sociedade civil em busca de ampliação de espaços para a promoção de saúde e principalmente para a conscientização das usuárias do GQVDJ da importância do auto-cuidado e co-responsabilização pela saúde. Mostrando que adoção de um estilo de vida saudável (prática de atividade física, dieta equilibrada, combate ao fumo e ao álcool), não depende apenas dos profissionais da Atenção Primária à Saúde (APS) mas também dos usuários do sistema. | |
| local.publisher.initials | UFMG |