Estratificação social e desigualdade de renda na agropecuária brasileira
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Luiz Rodrigues Kehrle
Antonio Augusto Pereira Prates
Mucio Tosta Goncalves
Bruno Lazzarotti Diniz Costa
Antonio Augusto Pereira Prates
Mucio Tosta Goncalves
Bruno Lazzarotti Diniz Costa
Resumo
Este estudo teve por objetivo investigar a evolução da estratificação social e da desigualdade de renda na agropecuária brasileira, a partir da modernização do setor. O problema relacionado a este objeto de estudo diz respeito às transformações na estrutura social da agropecuária brasileira, no sentido da ampliação das ocupações geradoras de um melhor acesso a rendimentos, dentro da estrutura ocupacional do setor, independentemente da realização de reformas sociais profundas. Os resultados deste estudo indicaram que, nos anos 1970, configurou-se uma nova estrutura de classes no setor agropecuário brasileiro, muito diferente da que prevalecera até os anos de 1960 e começos da década de 1970, destacando-se uma diversificação interna na estrutura ocupacional e uma maior amplitude na distribuição de rendimentos, que se consolidam nas décadas posteriores. Observa-se que a repartição de rendimentos passou a ser favorável aos estratos ocupacionais dos trabalhadores formais e dos profissionais de nível elevado de qualificação (estrato ocupacional tecnocrático e gerencial) e não apenas aos empregadores, detentores de maiores ativos de produção, incluindo-se a propriedade da terra. Por outro lado, a distribuição de rendimentos mostrou-se desfavorável para o conjunto dos agricultores familiares e para os trabalhadores informais. O quadro conclusivo, portanto, é o de uma transformação na estratificação social e na repartição de rendimentos do setor agropecuário brasileiro, que é favorável aos estratos ocupacionais ligados às operações modernas do setor, em frontal divergência em relação ao modelo anterior. Porém, os resultados para o estrato dos agricultores familiares e para os trabalhadores informais mostram que um contingente relevante de ocupados no setor permanece à margem dessa tendência.
Abstract
The aim of this study is the investigation on the evolution of the social stratification and the income inequalities in the Brazilian agricultural sector, from the starting point of the sectors modernization. The problem related to this issue is about the transformation in the Brazilian agricultural social structure, in the sense of the amplifying of the generating occupations of a better access to income, inside the sectors occupational structure, independently of the realization of profound social reforms. The results of this study have indicated that, in the 70s, it has emerged a new class structure in the Brazilian agricultural sector, quite different from that which had prevailed until the 60s and early 70s, standing out an inner diversification in the occupational structure and a wider breadth in the income distribution, which were consolidated in the posterior decades. One could observe that the income repartition occurred to be favorable to the formal workers and the highly qualified professional stratus (technical/bureaucratic/management stratus) and not only to the employers, owners of the greater production actives, including land property. In the other hand, the income distribution showed unfavorable to the body of familiar agriculturists and informal workers. The concluding picture, therefore, is that of a transformation in the social stratification, and in the income repartition of the Brazilian agricultural sector, which is favorable to the stratus linked to the sectors modern operations, diverging frontally in relation to the anterior model. However, the results to the familiar agriculturists and informal workers stratus show that a relevant contingent of occupied in the sector remain marginal to this tendency.
Assunto
Sociologia, Agricultura, Mercado de trabalho, Ciência política, Estratificação social
Palavras-chave
Desigualdade social, Setor agrícola, Mercado de trabalho, Estratificação social